Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Уход за гортензией осенью

0 14

Уход за гортензией осенью

Гортензия – достойный цветок для любого сада, который ценится многими дачниками. Этот садовый кустарник популярен во всем мире из-за своей неприхотливости и обильного цветения. Пышные цветы розовых, сиреневых, белых и голубых тонов привлекают внимание, причем окраска соцветий может меняться в зависимости от состава почвы. Многолетний кустарник достигает в высоту двух метров и образует из цветов огромную шаровидную шапку.

Однако некоторые отказываются от этого чудесного цветка из-за того, что не знают, как за ним правильно ухаживать. Многое в уходе за гортензией определяется климатическими особенностями местности и выбранным сортом. Но самый важный этап – это подготовка кустарника к зиме, ведь, если не позаботиться об этом заранее, растение может ослабнуть и погибнуть.

Почему важно укрывать гортензию осенью?

Побеги молодого кустарника обычно не справляются самостоятельно с минусовой температурой и заморозками, поэтому для защиты корневой системы обязательно требуется соорудить укрытие.

Растение не всегда погибает при морозах, но холода могут отрицательно сказаться на его состоянии, и гортензия не выпустит цветы в летний период. Так что любому садоводу следует позаботиться об укрытии цветка. Практически все виды гортензии нуждаются в сооружении защитного укрытия на зимний период, особенно крупнолистовая гортензия, которая чаще всего выращивается в российских условиях.

Подготовительный период следует начинать уже осенью: сначала прекращается поливка растения, а затем удаляются нижние листья (именно так происходит быстрое затвердение молодых побегов). Процедуру полива следует прекращать уже в начале осени, что останавливает образование новых побегов. Если первые заморозки еще не наступили, важно оставить верхние листья, так как они служат защитой для верхних почек растения.

Также очень важно позаботиться о подкормке зимой. Растение легче перенесет зиму, если до минусовой температуры добавить в почву удобрения с повышенным раствором фосфора и калия. А вот от азотных смесей лучше отказаться, так как они могут спровоцировать рост кустарника.

Как укрывать гортензию?

Основное правило, которого следует придерживаться при подготовке гортензии к зимнему периоду, – укрытие должно пропускать воздух, иначе корни могут загнить от недостатка кислорода, и растение погибнет.

Обычно для укрытия используются такие материалы, как опилки, листва, лапник, спанбонд, рубероид, мешковина и множество других защитных материалов. А вот о мешках из ПВХ и полиэтиленовой пленке лучше не вспоминать, так как данные материалы не дают гортензии свободно дышать, препятствуя прохождению воздуха.

Можно выделить несколько способов укрытия гортензии с пригибанием веток:

  • Ветки кустарника следует аккуратно сложить на подготовленный сосновый или еловый лапник, а затем прикрепить к земле с помощью крупных камней или других тяжестей.
  • Гортензию можно сверху присыпать листвой, а затем накрыть мешковиной или другой плотной тканью.
  • Можно прикрепить ветки кустарника к земле с помощью металлических скоб по диаметру растения, чтобы получилось пространство в виде круга.
  • Метод укрытия с использованием рубероида и опилок считается одним из самых надежных. Предварительно следует засыпать землю лапником или листвой, причем листву плодовых деревьев использовать не рекомендуется. На ветки кустарника также накладывается слой лапника, затем покрывается мешковиной и опилками, а сверху всю эту конструкцию следует покрыть рубероидом. Весной важно не забыть освободить растение от плотной защиты, чтобы избежать скопления воды.
  • Выделяют и способы защиты гортензии, которые не требуют сгибания побегов:

  • Сверху кустарник покрывается нетканым материалом, а по периметру сооружается каркас, который следует изготовить из пластиковой или металлической сетки, (также можно использовать деревянный корпус). Пустое пространство между нетканым материалом и каркасом заполняется сухими листьями. Сверху сооружение необходимо накрыть рубероидом.
  • Если гортензия еще совсем молодая, то не рекомендуется использовать грубые и массивные конструкции, так как растение может не выдержать такого «напора». В таком случае достаточно будет просто закрыть кусты лапником.
  • Иногда цветоводы предпочитают накрывать гортензию мешковиной, просто надев на растение покрытие сверху. В основном это касается многолетних растений, так как им уже не требуется интенсивная защита (по сравнению с двухлетними или трехлетними гортензиями). При правильном уходе такой кустарник может успешно расти и радовать садовода своими цветами более десяти лет.
  • При выборе способа покрытия ориентируйтесь, прежде всего, на размер, состояние и возраст гортензии и главное, не забудьте вовремя освободить ее из зимнего плена, чтобы она смогла набраться сил и подготовиться к цветению.

    Фото:pixabay.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    двенадцать + семнадцать =