Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Ученые признали спорт секретом вечной молодости

0 19

Ученые признали спорт секретом вечной молодости

Спорт способствует улучшению когнитивных результатов.

Ученые обнаружили, что в мозгу людей, ведущих активный образ жизни, производится большее количество белков, укрепляющих связь между нейронами. Тем самым, замедляя старение и не только, передает со ссылкой на 24 Канал.

Удивительно, но эффект сохраняется даже при выраженной деменции и других нейродегенеративных заболеваниях, замедляя их прогрессирование.

Новая польза от спорта

Существуют разные механизмы, объясняющие пользу спорта против старения, однако теперь появились и новые. Так, ученые из Калифорнийского института в Сан-Франциско в первый раз показали, что регуляция синаптических белков связана с физической активностью. Она способствует улучшению когнитивных результатов.

Чтобы прийти к этому выводу, они проанализировали более 400 снимков головного мозга умерших людей пожилого возраста. Они уже знали об уровне их физической активности за последние годы и исследовали ее влияние на состояние мозга.

Неожиданные результаты

Оказалось, что в мозгу людей, занимавшихся спортом в последние годы жизни, содержалось больше белков, которые усиливали синаптические связи – они обеспечивали передачу информации между нейронами.Внимание! Повышенное количество этих белков ассоциируется с более эффективной когнитивной функцией в конце жизни человека.

Особенности этого механизма

Во-первых, его защитное действие обнаружили даже у людей, чей мозг был пронизан токсичными белковыми бляшками (они связаны с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями).

Ученые считают, что синаптическая целостность, вероятно, ослабляла связь между бета-амилоидами и тау белком, замедляя прогрессирование болезни.

Во-вторых, защитный эффект распространялся не только на гиппокамп – центр памяти, – но и на другие области головного мозга.

Возможно, физическая активность имеет глобальный поддерживающий эффект, сохраняя и стимулируя здоровую функцию белков, облегчающих синаптические связи по всему мозгу.
– заявил соавтор работы Уильям Хонер.

Важный вывод: полученные результаты в очередной раз подтверждают, что активный образ жизни в любом возрасте, особенно для пожилых людей с повышенным риском нейродегенерации, более полезен, чем считалось ранее.

  • Ученые выяснили, в чем разница между женской и мужской депрессией
  • Медики объяснили, почему зимой людей одолевает постоянное чувство голода
  • Названы овощи, которые не стоит мыть перед едой
  • Назван неожиданный фактор, влияющий на окружность талии
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    18 − двенадцать =