Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Выращивание картофеля из семян

0 14

Выращивание картофеля из семян

Казалось бы, ничего нет проще, чем вырастить картошку. Весной побросал клубни в лунки, летом поливал-окучивал, а осенью собрал урожай. С подобной технологией знаком едва ли не каждый житель средней полосы. И только бывалым огородникам известно, что для разведения картофеля можно (и даже нужно) использовать не только клубни, но и семена. К размножению генеративным способом прибегают, как правило, для обновления семенного материала с признаками вырождения. Дело в том, что с годами картофель постепенно теряет вкусовые качества, накапливает болезни и утрачивает продуктивность, а это значит, что посадочный материал пора менять. Если этого не сделать вовремя, то велик риск в один прекрасный год собрать меньше клубней, чем было израсходовано при посадке. Процесс выращивания картофеля из семян довольно сложен, но результат, несомненно, оправдает усилия – из обновленных клубней в будущем вырастет такой богатый урожай, что его с лихвой хватит и на еду, и на семена.

Сроки проведения работ

Методика семенного размножения картофеля во многом напоминает выращивание тепличных овощных культур: в конце февраля – начале марта осуществляется посев семян на рассаду, а во второй половине мая сеянцы переносят на постоянное место роста. Более конкретно сроки высадки рассады определяют, учитывая погодные условия и прогнозы синоптиков на предстоящие дни – желательно проводить работы, когда риск возвращения заморозков будет минимален.

Заготовка семян

Семена картофеля можно приобрести в магазинах или питомниках, но, если на участке растёт особенно любимый сорт культуры, который хочется сохранить, материал лучше заготовить самостоятельно. Для этих целей в конце вегетационного периода собирают плоды картофеля – ягоды, внешне напоминающие некрупные помидорчики, в народе их часто называют балаболками. Для дозаривания их раскладывают на подоконнике или подвешивают в марлевом мешочке на тёплой, солнечной веранде. Поскольку картофельные семена не отличаются высокой всхожестью, ягоды рекомендуется собрать с запасом.

После того как плоды пожухнут и станут мягкими, можно приступать к извлечению и подготовке семян:

  • Ягоды складывают в миску и разминают вилкой до кашеобразного состояния.
  • Семена тщательно промывают в большом количестве воды, после чего подсушивают до сыпучего состояния.
  • Полученный материал раскладывают по пакетикам и хранят до начала посевных работ.
  • За два дня до посева семена дезинфицируют в растворе марганцовки (20–30 минут), ополаскивают.
  • На дно небольшого контейнера укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв и щедро смоченную тёплой водой, в которую для ускорения прорастания полезно добавить каплю-другую стимулятора роста.
  • Обработанные семечки раскладывают по марле, после чего контейнер убирают в тепло. Периодически в контейнер необходимо добавлять свежую воду, не допуская пересыхания марли.
  • На ночь ёмкость с прорастающими семенами рекомендуется ставить на нижнюю полку холодильника. Этот нехитрый приём способствует повышению выносливости картофельной рассады в будущем.
  • Появившиеся в ближайшие несколько дней хрупкие росточки послужат сигналом готовности семян к посеву в грунт.

    Субстрат для картофельной рассады

    Корневая система сеянцев картофеля чрезвычайно хрупка, поэтому качеству почвы следует уделить особое внимание. Для посева можно воспользоваться готовым покупным грунтом или смешать торф и огородную землю в соотношении 4:1. Чтобы исключить вероятность развития в почве болезнетворных микроорганизмов и личинок паразитов, смесь рекомендуется пропарить на водяной бане или поставить на 30–40 минут в хорошо разогретую духовку. Последний этап подготовки субстрата – просеивание. Пренебрегать этой процедурой не стоит: в мягкой и пушистой почве нежные корешки рассады будут развиваться гораздо быстрее.

    За пару дней до посева готовый субстрат засыпают в ящики, оснащенные дренажными отверстиями, и обильно поливают отстоянной водой.

    Выращивание рассады

    Посев наклюнувшихся картофельных семян проводят следующим образом:

  • Поверхность почвы тщательно разравнивают и намечают неглубокие бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  • Семена высевают в бороздки с интервалом в 4–5 см.
  • Посевы присыпают слоем чистого просеянного песка толщиной 0,5 см.
  • Ящик накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в тепло. Если в домашних условиях содержать габаритную ёмкость неудобно, её можно разместить в садовой теплице.
  • Когда появятся очень тонкие всходы, стекло или плёнку снимают. На этой стадии развития сеянцам требуются систематический умеренный полив и качественное освещение. Как только растеньица сформируют по первой паре листочков, их пикируют по отдельным пластиковым или торфяным стаканчикам, действуя при этом с максимальной осторожностью. Во время процедуры сеянцы заглубляют до основания листьев.

    По требовательности к уходу картофельные сеянцы во много раз превосходят рассаду других овощных культур. Любое отступление от агротехнических норм может спровоцировать их гибель. Поэтому условия содержания «неженок» должны быть близки к идеальным:

  • Почву под растеньицами регулярно увлажняют. Полив проводят строго под корешок, используя только теплую мягкую воду. Застой влаги у корней недопустим: малейшее переувлажнение почвы чревато развитием черной ножки.
  • При недостатке света рассаде необходимо обеспечить досвечивание. Для этого над посевами на высоте 45–50 см подвешивают люминесцентные или светодиодные лампы. Кроме того, чтобы обеспечить равномерность освещения, стаканчики с растениями следует периодически поворачивать вокруг собственной оси.
  • После пикировки сеянцы полезно подкормить раствором азотсодержащих удобрений.
    В возрасте 2,5–3 месяцев окрепшие кустики будут готовы к пересадке на огородную грядку.
  • Подготовка посадочного места

    Грядку под картофельную рассаду готовят с осени. Для нее выбирают светлый тёплый участок, расположенный на лёгких, нейтральных или слабокислых почвах. Соблюдая правила севооборота, грядку нельзя делать на месте бывшего картофельника и там, где в прошлом сезоне росли другие представители семейства паслёновых – томаты, сладкий и горький перец, баклажаны, физалис и другие. Лучшими предшественниками для сеянцев будут такие овощные культуры, как огурцы, капуста, свёкла, пряные травы и растения-сидераты.

    Почву перекапывают, тщательно выбирая корни сорной травы. Под перекопку вносят перегной (3 кг/м?) и древесную золу (100/м?).

    Высадка сеянцев в грунт

    Последовательность действий во время высадки картофельной рассады на грядку такова:

  • Поверхность почвы интенсивно рыхлят и разравнивают.
  • По периметру грядки выкапывают лунки глубиной 10–12 см.
  • В каждую лунку высыпают 250–300 г перегноя и выливают 0,5 л тёплой воды.
  • Растения высаживают в лунки таким образом, чтобы над поверхностью почвы остались только 3 верхних листа.
  • Чтобы рассада не пострадала от температурных перепадов, посадки укрывают нетканым материалом, который можно будет убрать, когда саженцы полностью адаптируются на новом месте.
  • Дальнейший уход за растениями включает комплекс стандартных мероприятий – умеренный полив, регулярное рыхление междурядий, прополку и двухразовое окучивание. В начале сентября кусты подкапывают и выбирают из земли мелкие клубеньки. При грамотном уходе с одного растения можно получить до 1 кг семенного картофеля, из которого в будущем сезоне вырастут отменные суперэлитные клубни.

    Преимущества метода

    По причине трудоёмкости процесса многие огородники отказываются от выращивания картофеля из семян, предпочитая обновлять вырождающийся материал покупкой сортовых клубней в специализированных питомниках или магазинах. Однако несколько картофелин проблему не решат, а приобретение большого количества посадочного материала – удовольствие не из дешёвых, тогда как размножение культуры рассадой, выращенной самостоятельно, позволяет существенно сократить материальные затраты. К тому же под видом элитного семенного картофеля недобросовестные торговцы часто реализуют клубни второй и третьей репродукции, обновлять которые придётся уже через пару лет. Так или иначе, выбор остаётся за огородником. Тем же, кто решится опробовать методу и сумеет получить клубеньки на посадку, вряд ли в ближайшие 5 лет придётся сетовать на урожай любимой картошечки. Согласитесь, немного похлопотать ради этого стоит.

    Матрица продуктов: Картофель 🥄 Фото:pixabay.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    5 × пять =