Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Выращивание фасоли в открытом грунте

0 20

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль является одной из самых полезных и популярных овощных культур, выращиваемых в условиях средней полосы. Благодаря диетическим свойствам ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. За счет повышенного содержания белка фасоль считается полноценным заменителем мяса и отличным источником энергии, вследствие чего она рекомендована к употреблению в пищу лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом. Содержащиеся в ней микроэлементы и аминокислоты благотворно влияют на человеческий организм, способствуют его восстановлению после болезней и общему очищению. Из фасоли готовят массу вкусных и полезных блюд: ее варят, жарят, тушат и консервируют на зиму, причем после термической обработки сохраняются все полезные свойства культуры. Но! В сыром виде употреблять фасоль в пищу нежелательно, а иногда даже опасно.

Помимо того что фасоль обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень неприхотливая агрокультура, благодаря чему успешно культивируется в открытом грунте как на обширных полях, так и на небольших дачных участках. Некоторые красивоцветущие сорта фасоли можно выращивать в качестве декоративных растений.

Чтобы (получить богатый урожай фасоли, достаточно учесть несколько рекомендаций, благодаря которым процесс выращивания фасоли в открытом грунте окажется под силу даже начинающему овощеводу.

Подготовка к посадке

Высаживать фасоль в грунт можно разными способами – семенами и рассадой.

При выращивании фасоли из семян потребуется их предварительное замачивание. Для этого фасолинки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, обильно смоченную теплой водой. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, семена будут готовы к высадке в грунт.

Чтобы ускорить получение урожая, в грунт фасоль можно высадить уже готовой рассадой. Для этого проклюнувшиеся фасолины высаживают в небольшие емкости с субстратом до появления всходов. Через 15–20 дней рассада будет готова к высадке в грунт.

Почва

Для посадки фасоли рекомендуется выбирать участки с рыхлой плодородной почвой, культура плохо растет на плотных глинистых почвах, не любит заболоченные низины. Поскольку фасоль является растением-сидератом, ее часто высаживают для обогащения почвы азотом. При этом лучшими предшествующими культурами для нее считаются помидоры, картофель, огурцы и капуста. На месте выращивания бобовых культур фасоль не рекомендуется высаживать в течение 3–5 лет.

Чтобы почва прогрелась и «подышала», за 2–3 дня до посадки ее нужно вскопать и хорошенько разрыхлить при помощи грабель. В целях экономии полезного пространства на огороде можно посадить вдоль забора вьющуюся фасоль, кустовые сорта культуры выращивают на грядках.

Специфика посадки

Посадку фасоли рекомендуется назначить на конец мая – начало июня, так как она весьма требовательна к свету и теплу. Высадку осуществляют по следующей схеме:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина междурядий – от 45 до 50 см.
  • Глубина задела фасолин – приблизительно 4–5 см.
  • После посадки грядку необходимо обильно полить. Чтобы ускорить появление всходов, грядки с посевами можно накрыть полиэтиленом или укрывным материалом, создавая тем самым тепличные условия.

    Уход

    Серьезный уход для фасоли не требуется. Достаточно своевременно поливать посадки, периодически пропалывать грядки и регулярно рыхлить землю в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растения. Очень важно не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта. Время от времени кусты нужно обследовать на предмет поражения культуры болезнями и вредителями. Чем раньше получится заметить их появление, тем эффективнее будет борьба с ними.

    Чтобы привлечь насекомых-опылителей на грядки с фасолью, рекомендуется периодически опрыскивать кусты сладкой водой или развесить по периметру баночки с сахарным сиропом или медом. Такая процедура способствует улучшению опыления и повышению урожайности культуры.

    Полив

    Поливать фасоль нужно еженедельно, причем до начала цветения требуемый объем воды на один квадратный метр составляет примерно 5–6 л. Во время образования и созревания плодов количество воды следует удвоить. Грамотная организация полива очень важна для фасоли. Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Излишки влаги приведут к чрезмерному разрастанию листовой массы, что нежелательно в период плодообразования.

    Подкормка

    Как правило, фасоль не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Ей вполне хватает питательных веществ, оставшихся после подкормки культур-предшественниц.

    В случае крайне низкой плодородности допускается обогащение почвы небольшим количеством перепревшего птичьего помета или древесной золы.

    Болезни и вредители

    Очень важно вовремя определить признаки поражения фасоли болезнями и вредителями. Фасоль наиболее подвержена поражению грибковыми инфекциями, такими как:

  • Антракноз – проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях. На плодах образуются глубокие повреждения, заполненные розоватой слизью. Болезнь приводит к загниванию плодов и полной потере урожая.
  • Корневая гниль – при поражении растение начинает отставать в развитии, сбрасывает листья и плодовые завязи; корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
  • Белая гниль – поражаются стебли и плоды фасоли. На их поверхности стремительно развивается болезнетворная грибница белого цвета.
  • Для борьбы с грибковыми инфекциями успешно применяются препараты с высоким содержанием меди.

    Из вредителей фасоли наиболее опасны:

  • Фасолевая зерновка – маленький коричневый жучок с бронзовым отливом, откладывающий яйца внутрь фасолин. Если упустить сроки борьбы с ним, возникнет риск потерять больше половины урожая.
  • Белокрылка – очень мелкое желтовато-белое насекомое, питающееся соком неспелых бобов фасоли.
  • Бахчевая тля – многоядный вредитель, пожирающий листья и плоды фасоли.
  • Для борьбы с данными вредителями проводят обработку растения инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.

    Если лето выдалось сырым и дождливым, фасоль могут атаковать слизни. Самый действенный метод спасения от этих прожорливых тварей – собирать их вручную. Способ неприятный, но эффективный.

    Сбор и хранение урожая

    Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сортовой принадлежности и выбранного способа хранения. Так, например, спаржевую фасоль следует убирать, не дожидаясь ее полного созревания, поскольку в пищу ее употребляют зеленой вместе со стручками. Раньше срока рекомендуется собирать бобы фасоли для консервации и заморозки.

    Чтобы собрать урожай зрелых бобов, придется запастись терпением. Их собирают постепенно, по мере созревания. Определить степень зрелости фасоли можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, безволокнистые. Перед уборкой на хранение вылущенные бобы следует просушить на солнце или в духовом шкафу. Хранят фасоль в полотняных мешочках, в которые нужно положить несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян, чтобы отпугнуть жучков, желающих полакомиться свежесобранным урожаем.

    Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Фото:onwomen.ru

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    1 + 9 =