Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

С чем рядом можно сажать редис: хорошие и плохие соседи на грядке

0 16

С чем рядом можно сажать редис: хорошие и плохие соседи на грядке

Редис известен как съедобный корнеплод с непродолжительным сроком созревания. Холодостойкий овощ выращивают на открытом грунте и в теплицах, при этом редис популярен практически во всех регионах страны. Однолетние или двулетнее растение не требует особых условий ухода и отлично уживается с другими культурами на огородных грядках.

Овощи, фрукты, кустарники или цветы, посаженные рядом, оказывают положительное или отрицательное воздействие на рост друг друга путем распространения химических веществ в окружающую среду. К таким особенностям может относиться как запах, так и способность растений выделять фитонциды в почву. Соседи влияют на скорость получения и количество урожая, а также на вкус выращенных фруктов и овощей.

Опытные садоводы и огородники в обязательном порядке следят за совместимостью культур на своих участках. От данного фактора зависит не только качество и рост урожая, но и отсутствие необходимости в дополнительных прикормках. Удачное соседство избавит от применения химической обработки растений, защитит почву от истощения и сэкономит место на огороде для высадки других культур.

Хорошие соседи

Наблюдения показали, что редис уживается рядом со множеством овощей и фруктов.

  • Салат. Травянистое растение отпугивает крестоцветных блошек, при этом кресс-салат делает редис более пикантным, а листовые сорта салата смягчают вкус корнеплода.
  • Кервель. Известная в народе дикая петрушка, высаженная чередующимися рядами, защищает редис от жары в полуденное время.
  • Чеснок и лук. Не допускает появления грибковых и инфекционных поражений у корнеплода.
  • Горох и фасоль. Бобовые обеспечивают необходимую для низкорослого овоща тень, при этом обогащают грунт веществами, способствующими росту редиса. Фасоль улучшает вкус бело-розовых плодов и оберегает от атак вредных мух и червей.
  • Овощи семейства тыквенных. Редис отлично уживается со многими представителями данного семейства: кабачок, огурец, дыня или арбуз.
  • Клубника и земляника. Выступая загустителем грядок, редис благотворно влияет на урожай ягод.
  • Настурция. Яркий цветок отгоняет вредителей от грядок с корнеплодом и улучшает вкус овоща.
  • С чем рядом можно сажать редис: хорошие и плохие соседи на грядке

    Редисом на открытом грунте прореживают посевы пастернака, моркови, шпината, петрушки и свеклы. Корнеплод высаживают между грядок для обозначения границ будущих всходов, так как перечисленные культуры относятся к растениям с поздним сроком созревания. В тепличных условиях редис можно высаживать с капустой и томатами.

    Плохие соседи

    Однозначно одним из худших соседей для корнеплода можно назвать иссоп. Лекарственный полукустарник с синими цветами предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

    Спорным является тандем редиса с огурцом. Зеленый овощ, выращенный на одной грядке с редисом, защищен от вредителей, в то время как корнеплод испытывает негативное воздействие от огуречных плетей. Огурец в значительной степени отнимает питательные вещества и в результате показывает высокий уровень урожайности, при этом редис остается маленького размера.

    Нежелательным вариантом станет соседство корнеплода с мангольдом, подвидом свеклы обыкновенной. Травянистые растения, такие как фенхель, базилик, хрен и ревень также не оказывают положительного влияния на рост и урожай редиса.

    На окончательный выбор смешанных посадок влияет несколько факторов:

  • Схожесть сроков вегетации. Борьба среди растений приводит к истощению ресурсов, в результате которого страдают обе конкурирующие культуры. Данная проблема регулируется введение дополнительных прикормок, что не всегда целесообразно и требует дополнительных затрат.
  • Различие в потребности солнца влияет на рост соседей. Этого можно избежать, выбирая для редиса растения-компаньоны, которые будут обеспечивать необходимую дозу дневного света, оттеняя или полностью накрывая от солнечных лучей.
  • Болезни и насекомые. Огородники не советуют высаживать в непосредственной близости растения, страдающие общими недугами и культуры, которые подвергаются атаками одними и теми же вредителями. Такая посадка оправдана в случае выращивания корнеплода в теплицах, где расстояние ограничено и есть возможность защитить посевы от насекомых.
  • С чем рядом можно сажать редис: хорошие и плохие соседи на грядке

    Представители разных семейств среди растений способны лучше противостоять нападкам вредителей, что обусловлено различием запаха, выделяемого культурами. Насекомых сбивает с толку смесь ароматов, и растения-партнеры обретают необходимую защиту.

    Стоит также учитывать глубину залегания корневой системы, так как корни выделяют токсины для защиты от вторжения непрошенных соседей. Грамотно выстроенная схема чередования грядок редиса с другими посадками решит многочисленные проблемы с вредителями и порадует отличным урожаем овощей.

    Матрица продуктов: Редис 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    шесть + 17 =