Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

С чем рядом можно сажать мяту: агрессивный сосед на грядке

0 6

С чем рядом можно сажать мяту: агрессивный сосед на грядке

Чай с мятой любят многие, но далеко не все решаются выращивать ее на своем огороде. Это растение имеет ползучие корни, и если за ним не следить, быстро распространяется на участке, из-за чего страдают другие культуры. Однако эта проблема решаема. Важно лишь знать, с чем рядом можно сажать мяту, как предотвратить ее сильное разрастание.

Почему важно соблюдать правила культурного соседства

Опытные растениеводы знают, что игнорировав правила культурного соседства, нельзя рассчитывать на хорошую урожайность всех растущих на огороде культур. Связано это с тем, что растения, живущие рядом, влияют друг на друга. Это влияние может положительным, отрицательным и нейтральным.

  • Основное правило культурного соседства запрещает выращивать на соседних грядках родственные культуры. Они страдают от одних и тех же болезней, имеют общих вредителей. Когда на соседних грядках растут представители одного семейства, их сложнее защищать от их врагов, а при заражении одной культуры повышается риск заражения другой. На одной грядке иногда выращивают родственные растения, так как это упрощает уход за ними. Это допускается, если площадь этой грядки невелика.
  • Не рекомендуется сажать рядом и тем более на одной грядке представителей разных культур, если они испытывают повышенную потребность в одинаковых питательных веществах и забирают их из одного слоя почвы. Конкурируя за питательные вещества, оба соперника испытывают недостаток в отдельных элементах и плохо развиваются. Если один из них намного сильнее конкурента, то может и вовсе его убить.
  • При подборе соседей по грядке необходимо учитывать и тот факт, что почти все растения выделяют особые вещества, которые могут оказывать на другие культуры положительное или отрицательное влияние. Эфиры пряных трав могут отгонять и привлекать насекомых. Фитонциды, выделяемые в почву, могут стимулировать или подавлять рост других культур.
  • Для того чтобы правильно подобрать соседей для мяты, необходимо знать несколько особенностей этой культуры. Она представлена более чем 40 видами, относится к семейству губоцветные. К этому же семейству принадлежат мелисса, шалфей, чабер, базилик, душица.

    Размножаться мята может как семенами, так и вегетативно, причем второй способ преобладает. Корни у растения поверхностные, но ползучие. Аромат мяты привлекает насекомых-опылителей и отпугивает многих вредителей, в том числе муравьев и тлю. Несмотря на любовь к хорошо освещенным участкам и легкому грунту, растение способно расти в тени или полутени, выживать в других неблагоприятных условиях.

    С чем можно и нельзя сажать мяту

    Мяту не рекомендуют сажать с большинством ценных культур, особенно если они имеют корни, расположенные близко к поверхности. Она не является желанной соседкой ни для одного растения. Однако можно назвать несколько культур, которым мята не сможет навредить сильно и окажется даже чем-то полезной. Это:

  • томаты, которые сами способны победить почти любую культуру в конкурентной борьбе. У них сильные корни, которые высасывают из почвы много питательных веществ. Однако корни помидоров находятся глубже мятных, поэтому лишить ее питания не могут. Мята тоже не в силах навредить томатам. К тому же она отпугивает от них насекомых-вредителей. Также замечено, что на вкус помидоры, созревшие недалеко от мяты, вкуснее других;
  • капуста, от которой мята отгоняет насекомых-вредителей. Однако сажать эти культуры желательно не на одной грядке, а на соседних, и при этом нужно следить за тем, чтобы мята не разрасталась;
  • многолетние травы, успевшие хорошо укорениться. Эти растения уже достаточно сильные, и мяте не просто будет их потеснить. Однако если мята была посажена первой, то она победит соседей, не оставив им ни единого шанса;
  • плодовые деревья и кустарники. Эти садовые культуры имеют корни куда более мощные, чем у мяты, она им не соперница. К тому же в тени, отбрасываемой кустарниками или кроной дерева, эта пряная трава будет чувствовать себя не совсем комфортно, что тоже предотвратит ее разрастание.
  • С чем рядом можно сажать мяту: агрессивный сосед на грядке

    Хорошей идеей будет посадить на одной грядке несколько видов мяты. Однако нужно понимать, что их видовые особенности сохранятся лишь в том случае, если не допустить их размножения самосевом. Иначе культуры переопылятся, и их потомство будет иметь отличные от материнских растений свойства. Предотвратить самосев несложно, для этого лишь нужно вовремя срезать цветы.

    Как предотвратить разрастание мяты

    Для того чтобы мята не разрасталась, ее часто сажают внутри вкопанной в землю рамки. В ее качестве могут выступать старая металлическая бочка, бак, ведро, корыто. Вкапывать их следует на глубину около половины метра.

    Мята считается агрессивным растением, однако вырастить ее на участке без ущерба для других культур возможно.

    Матрица продуктов: Мята 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    семнадцать − одиннадцать =