Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Почему не завязываются арбузы: основные причины, регион действительно важен

0 51

Почему не завязываются арбузы: основные причины, регион действительно важен

Климатические условия в большинстве регионов нашей страны не слишком хороши для бахчевых культур. Тем не менее, многие растениеводы умудряются получить неплохой урожай арбузов и в этих неблагоприятных условиях. Здесь культуру выращивают в теплице, но иногда и в открытом грунте. Понимая, что бахчевым культурам не совсем комфортно, растениеводы внимательно наблюдают за ними и очень тревожатся, если завязей не появляется долго время. Им важно знать, почему не завязываются арбузы, можно ли спасти урожай. Причин отсутствия плодов даже после хорошего цветения может быть несколько, и каждая проблема требует своего решения.

Неподходящие семена

Для выращивания в средней полосе не подходят те же сорта арбузов, которые культивируются на юге. Сортовые признаки арбуза Астраханский проявятся в полной мере лишь при выращивании его в Астрахани или других благоприятных районах. Севернее можно вырастить лишь небольшие тыквины весом около 1 кг или чуть больше. Если посадить арбуз неподходящего сорта, он не сможет развиваться правильно, неизбежно будет отставать в развитии.

Выбирать нужно семена сортов, созданные для выращивания именно в той климатической зоне, в которой их будут культивировать. При этом предпочтение целесообразно отдавать семенам арбузов, имеющих небольшие сроки созревания.

Качество семенного материала тоже играет важную роль. Для того чтобы не было проблем с появлением всходов и образованием завязей, целесообразно выбирать семена, собранные относительно недавно и правильно хранившиеся. Надежнее всего приобретать семенной материал в специализированных магазинах, отдавая предпочтение продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.

Неправильный полив

Правильный уход за арбузами предполагает соблюдение правильного режима полива. Если на первом этапе их развития переусердствовать с увлажнением почвы, то корни будут испытывать недостаток кислорода, могут начать гнить. Для их восстановления потребуется много времени, но оно возможно. Нужно лишь позволить корням просохнуть и нормализовать полив.

Намного чаще арбузы страдают не от избытка, а от недостатка влаги. Если листья у растения выглядят вялыми и поникшими, то это можно воспринимать как сигнал о том, что растению не хватает воды. Полив может исправить ситуацию.

Поливать арбузы следует осторожно, чтобы не попадать на листья. Для полива нельзя использовать хлорированную, загрязненную или холодную воду. Процедуру проводят утром или вечером. Днем полив можно осуществлять только в пасмурную погоду.

Если вы обнаружили, что растение ослабло из-за неправильного ухода, и поэтому отстает в развитии, не образует завязей, то его не помешает подкормить. Для этого подойдут универсальные минеральные удобрения или прикормки, содержащие селен.

Почему не завязываются арбузы: основные причины, регион действительно важен

Неподходящая температура

Важен для арбузов и правильный тепловой режим. При температуре ниже 15 градусов растение «засыпает», останавливается в развитии. В мужских цветках не образуется пыльца, бутоны опадают.

При повышении температуры до 40 градусов завязи и цветы могут засыхать, осыпаться. В таких условиях женские цветки теряют способность к размножению, опыления не происходит.

Выращивая арбузы в теплице, нужно следить за тем, чтобы температура в ней не была выше 30 градусов, но и не опускалась ниже 22 градусов днем, 18 градусов – вечером. Также теплицу нужно периодически проветривать.

При выращивании арбузов в открытом грунте молодые растения не помешает укрывать белым спанбондом, что позволит улучшить микроклимат. Убрать укрывной материал можно будет после появления цветов.

Неподходящая почва

Арбуз плохо растет на глинистых почвах. Если у вас на огороде тяжелая и плотная земля, то он будет чувствовать некомфортно. В таких условиях он образует мало завязей или вовсе не даст плодов.

Игнорирование агротехнических мероприятий

При выращивании арбузов на юге нет большой необходимости в стимулировании формирования завязей и образовании плодов. Но в северных регионах растение необходимо прищипывать. Если позволить в полной мере развиваться всем побегам, то все силы уйдут на поддержание цветения и формирования зелени, а на завязывание плодов сил у растения не останется. Если арбуз у вас сильно цветет, напоминая декоративное растение, боковые побеги необходимо укоротить или вовсе удалить (в зависимости от выбранной схемы пасынкования).

При выращивании арбузов в теплице также необходимо подвязать главную плеть к вертикальной опоре и пустить по ней, закручивая по часовой стрелке, и сделать это желательно еще до цветения.

Отсутствие опыления

Арбуз относится к самоопыляемым культурам. Однако для того чтобы опыление произошло, нужны определенные условия. Пыльцу с цветка на цветок могут переносить ветер и насекомые. При выращивании арбузов в открытом грунте при появлении первых цветов необходимо убрать укрытие. Неплохо будет привлечь к бахче пчел. Для опыления растений, находящихся в открытом грунте, этого обычно бывает достаточно.

Опыление в теплице обеспечить сложнее. Опытные растениеводы советуют держать окна теплицы открытыми, чтобы в нее могли залетать пчелы. Также это обеспечивает доступ ветра. Дополнительно можно включать вентилятор.

Для лучшего завязывания плодов можно использовать искусственное опыление. Для этого нужно сорвать мужские цветы (они более крупные и появляются раньше) и приложить к женским. Делать это желательно утром, почти сразу после того, как цветы раскрылись, так как со временем их активность уменьшается.

Почему не завязываются арбузы: основные причины, регион действительно важен

Поражение вредителями

Отставать в развитии арбуз может из-за действия насекомых вредителей. Такое происходит, если рассада была поражена ростковой мухой при ее пересадке в открытый грунт. Личинки этого насекомого, попав в стебель, начинают его есть, из-за чего растение или полностью погибает, или крайне плохо и медленно развивается. Бороться с насекомыми-вредителями следует с помощью специальных препаратов. Чем раньше начнется эта борьба, тем больше шансов будет спасти растение и ликвидировать его отставание в развитии.

Где выращиваете арбузы? В теплице 17.81% В открытом грунте 71.23% В домашних условиях 10.96% Проголосовало: 73
Матрица продуктов: Арбуз 🥄

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =