Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Почему на Пасху бьются яйцами: все дело в поцелуях?

0 31

Почему на Пасху бьются яйцами: все дело в поцелуях?

Пасхальных традиций много. Чтобы не потерять атмосферу праздника, важно придерживаться хотя бы основных: посещать церковь, печь куличи и устраивать так называемый «биток» — сражение крашеными яйцами. Есть несколько версий зарождения знаменитого ритуала.

Яйца вместо поцелуев

Прошлые поколения отличались большей целомудренностью, чем наши современники: целоваться при ком-то считалось верхом неприличия. Люди придумали альтернативу — целование яйцами при встрече в Воскресение Христово.

Православные целуются 3 раза: число символично в религии. Троица — основополагающий камень церковных канонов. Именно 3 пальца используют, когда крестятся.

Символ борьбы добра со злом

Во всех русских народных сказках добро побеждает зло. По традиции, «злое» побитое яйцо необходимо было немедленно съесть (и тем самым его уничтожить). Победившее яйцо использовали как оберег от сглаза, порчи и болезни. Его оставляли на видном месте в доме до следующей Пасхи.

Почему на Пасху бьются яйцами: все дело в поцелуях?

Другое объяснение: во время разбивания пасхального яйца происходит ритуал — жизнь побеждает смерть путем освобождения от скорлупы.

Сравнение с гробницей

Яйца сопоставляли с камнями, которыми была закрыта пещера с телом Христа до его воскрешения. Битье яиц — символическое возвращение Бога к человечеству. Яйцо — это обновление жизни. А классический для окрашивания красный цвет — кровь, которую пролил Иисус на кресте.

Справка! Яйца нельзя разбивать о стол: так люди рискуют накликать беду на себя и своих близких.

Языческие корни

Яйца, выкрашенные в красный, воплощают в себе богатство и плодородие. Соседи бились ими друг с другом, чтобы выяснить, кто живет счастливее. Если яичная скорлупа гостя оказывалась крепче, после трапезы ее оставляли в доме в качестве подарка. Наши предки верили, что подобным даром можно привлечь богатство и хороший урожай.

Почему на Пасху бьются яйцами: все дело в поцелуях?

В течение года крестьяне даже присматривались к яйцам, которые снесли курицы. Они пытались понять, у какой курочки яичная скорлупа тверже. Яйца, снесенные этой птицей, обычно и красились в пасхальный день.

Полевые работы

На Пасху отмечали уровень готовности к началу сельскохозяйственных работ. Славяне брали с собой разнос с куличом и яйца, раскрашенные символами каждой семьи. С дарами они ходили по окрестным домам и спрашивали хозяев: готовы ли те к посевным работам? Люди обменивались шутками и проводили соревнования по разбиванию яиц.

Справка! У католиков популярна другая традиция, связанная с пасхальными яйцами. Родители прячут крашенки в доме или прилегающей к нему территории вместе с подарками, а дети их ищут.

С давних времен люди одаривали друг друга такой ритуальной пищей как крашеные яйца. Старинный обряд битья сегодня воспринимается больше как детская забава. Однако узнать контекст традиции все равно интересно.

Матрица продуктов: Яйца 🥄

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =