Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Почему горчат кабачки, что делать, чтоб не накапливался кукурбитацин

0 24

Почему горчат кабачки, что делать, чтоб не накапливался кукурбитацин

Даже не верится, что когда-то кабачки считались диковинным продуктом, ведь сегодня овощ с продолговатыми плодами белого, жёлтого, зелёного или черно-зеленого цвета – привычный обитатель дачных участков. Кабачки жарят, тушат, фаршируют, готовят из них оладьи и супы. И нетрудно представить себе разочарование огородника, обнаружившего, что выращенные с такой любовью плоды горчат. Почему так происходит?

Как правило, горький вкус кабачковой мякоти обусловлен накоплением в ней кукурбитацина. Это органическое вещество содержится и в других бахчевых культурах, а ещё в некоторых грибах и морских моллюсках. В овощах кукурбитацины синтезируются при определённых условиях, напрямую зависящих от температуры воздуха, влажности почвы и т. д. Соответственно, если кабачки горчат, значит, при их выращивании была допущена ошибка. Рассмотрим основные причины проблемы более подробно.

Неправильный полив

Недостаточный или нерегулярный полив – настоящий стресс для кабачков. Из-за дефицита влаги в плодах накапливаются нитраты, а в ответ на неравномерный полив (когда на смену засухе приходят затяжные дожди) растения включают защитный механизм и начинают активно вырабатывать кукурбитацин.

Поливать посадки необходимо согласно определенному графику: каждые 2-3 дня в жару, и 1 раз в 5-6 дней, если на улице стоит сырая и пасмурная погода. Воду подают в вечернее время. Хорошо прогретую на солнце воду льют строго под корень. Чтобы уже созревающие плоды не подмокали и не загнивали, под них подкладывает доски.

Недостаточное освещение

Слабое освещение – ещё одна распространенная причина неприятного вкуса кабачков. Чаще всего нехватку солнечного света растения испытывают в августе, когда световой день сокращается.

Выбирайте для посадки культуры солнечное место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Постарайтесь убрать основную часть урожая до конца лета и следите за тем, чтобы соседние растения не затеняли кабачковые кусты.

Почему горчат кабачки, что делать, чтоб не накапливался кукурбитацин

Подкормка

Кабачки – большие «обжоры», причём минеральным удобрениям они предпочитают органику. С осени при подготовке участка почву перекапывают с внесением компоста или перегноя (5 кг/м²), также добавляют сульфат калия (20 г/м²) и суперфосфат (30 г/м²). Под весеннее рыхление грунт «сдабривают» аммиачной селитрой (15 г/м).

Во время роста культура благодарно отзывается на подкормку травяным настоем. Для этой цели бочку почти доверху заполняют выполотой или скошенной травой, заливают водой и настаивают в течение недели, ежедневно помешивая. Для полива сброженный «эликсир» разбавляют чистой тёплой водой в соотношении 1:8. Впервые кабачки подкармливают травяным настоем через неделю после высадки в грунт, через неделю проводят вторую подкормку. Процедуру можно провести внепланово в случае замедленного развития растений.

Для сезонной подкормки кабачков можно использовать и минеральные комплексы, но стоит помнить, что злоупотребление ими ведёт к накоплению в мякоти калия, магния и других химических соединений, что может негативно отразиться на вкусовых качествах плодов. Очень важно, чтобы кабачки не голодали, иначе дефицит питания приведёт к синтезу кукурбитацина. Однако о чувстве меры в этом деле забывать не следует.

Болезни

Как и многие другие представители своего семейства, кабачки нередко страдают от грибковых заболеваний. Наибольшую опасность для них представляют мучнистая роса, чёрная плесень, бактериоз, склеротиния, антракноз и прикорневая гниль. Ждать отменного вкуса от плодов, снятых с пораженных кустов, бессмысленно. Некоторые инфекции (антракноз, прикорневая гниль) на ранних стадиях развития можно победить при помощи медьсодержащих фунгицидов, в других случаях (бактериоз, склеротиния) больные растения придётся безжалостно уничтожать.

Почему горчат кабачки, что делать, чтоб не накапливался кукурбитацин

Наиболее эффективной мерой профилактики болезней является соблюдение севооборота. На участках, где росли родственные культуры (огурцы, патиссоны, тыква и т. д.), выращивать кабачки нельзя, как минимум, 3 года, иначе риск заражения посадок типичными для тыквенных инфекциями будет слишком высок. Лучшими предшественниками для кабачков признаны морковь, картофель, капуста, лук, чеснок, горох, помидоры, салат, петрушка, редис и растения-сидераты (фацелия, люпин, горчица и др.).

Неудачные соседи

Повлиять на вкусовые качества кабачков могут и растущие неподалёку культуры. Располагать кабачковую грядку не рекомендуется в непосредственной близости от посадок томатов, баклажанов, картофеля, редиса. Зато с кустовой фасолью, луком, шпинатом и горохом кабачки отлично ладят.

Если рядом с кабачками растёт декоративная тыква, возможно переопыление, которое внесет нежелательные «коррективы» во вкус последних. Во избежание неприятностей, такую своенравную соседку лучше разместить подальше от овощного собрата (оптимальное расстояние – 12-15 м).

Длительное хранение

Для сезонного потребления кабачки снимают недозрелыми. К сбору первого урожая можно приступать уже через 1,5-2 месяца после посева. Однако для зимнего хранения подходят только спелые плоды с толстой коркой. В сухом, прохладном месте кабачки могут пролежать до самой весны, но уже в марте их семена начинают прорастать внутри, а мякоть становится горькой. Вот вам и ещё одна причина неприятного вкуса.

И напоследок примите во внимание полезный совет. Известно, что кукурбитацин передаётся растениям по наследству через семена, поэтому, если в этом сезоне что-то пошло не так, не берите от горьких кабачков посевной материал для последующего выращивания.

Как убрать горечь

Если кабачки горчат, избавляться от них совсем не обязательно.

Почему горчат кабачки, что делать, чтоб не накапливался кукурбитацин

Убрать неприятный вкус поможет соленая вода. Для этой цели в 1 л воды нужно развести 2 ст. ложки поваренной соли, поместить в получившийся рассол нарезанные дольками кабачки и вымачивать их в течение 40-60 минут. Хороший способТак себе1 Второй способ ещё проще – натереть кабачковые дольки солью и оставить их в таком виде на 2 часа. Хороший способТак себе

Кроме того, избавиться от горечи помогает термическая обработка (жарка, тушение) и консервирование (засолка, маринование).

Матрица продуктов: Кабачки 🥄

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − четыре =