Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Пироги со смородиной: 10 рецептов

0 21

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Сезон смородины уже на носу! Это значит, что настала пора вкусных красных компотов, наливок, выпечки и варенья. Кроме того, кисловатые ягодки можно добавлять в закуски и даже мясные блюда, делать соусы. Но сегодня на повестке дня пироги со смородиной!

Где же еще можно так развернуться, если не в домашней выпечке? Красная и черная смородина придают десертам нужную кислинку, делают их яркими и вкусными. Я предлагаю вам 10 вариантов смородиновых пирогов на любой вкус. Уверена, что вы захотите попробовать каждый!

Как готовятся пироги со смородиной

Творожный пирог со смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

150 г сливочного масла 250 г сахара 3 яйца 200 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 400 г творога 100 г сметаны 300 г смородины

Приготовление

    Сперва сделаем тесто. Размягчите сливочное масло и взбейте его со 100 г сахара. Продолжая взбивать, добавьте яйцо. Теперь просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто для пирога. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 40 минут в холодильник. Время начинки. Соедините творог с оставшимся сахаром и взбейте ингредиенты. Добавьте сметану и 2 яйца, продолжая взбивать. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Выложите пласт в форму, загибая бортики. На тесто выложите творожную начинку, а сверху — ягоды смородины. Отправьте пирог на 45 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

230 г сливочного масла 300 г сахарной пудры 2 яйца 250 г сметаны 2 ч. л. разрыхлителя 250 г муки 2 ст. л. апельсиновой цедры 60 мл апельсинового сока 160 г красной смородины 60 г грецких орехов

Приготовление

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 200 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводите по 1 яйцу, а затем добавьте сметану. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте смесь в масляную массу так, чтобы не осталось комочков. Смешайте апельсиновую цедру с раскрошенными грецкими орехами и ягодами смородины. Вмешайте ягодно-ореховую смесь в тесто. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания, переложите туда тесто и выпекайте около часа при температуре 180 °С. После выключите духовку и оставьте пирог еще на 5 минут. Растворите в апельсиновом соке оставшуюся сахарную пудру и полейте этой смесью пирог, когда достанете его из духовки.

Сметанный пирог с черной и красной смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

2 яйца 0,3 ч. л. соли 200 г сахара 120 мл растительного масла 240 мл сметаны 2 ч. л. разрыхлителя 240 г муки 200 г красной смородины 1 ст. л. кукурузного крахмала 200 г черной смородины

Приготовление

    Взбивайте яйца, добавляя соль и сахар, а затем масло и сметану. Частями просейте в яичную смесь муку и замесите не очень густое тесто. Ягоды смородины смешайте с крахмалом в разных емкостях. Смажьте маслом форму для выпекания, залейте половину теста и посыпьте его ягодами черной смородины. Влейте вторую половину теста и покройте ее ягодами красной смородины, слегка вдавив их. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

320 г муки 0,3 ч. л. соли 200 г сахара 220 г сливочного масла 1 яйцо 4 ст. л. воды 1 желток 2 ст. л. молока 600 г черной смородины 3 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

    Просейте муку, всыпьте к ней соль и 2 ст. л. сахара, натрите охлажденное сливочное масло. Теперь влейте немного взбитое яйцо и очень холодную воду. Быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. Отделите большую часть теста, убрав остальное в холодильник. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Отправьте форму в холодильник. Тем временем приготовим начинку. Смешайте ягоды с крахмалом и оставшимся сахаром. Остатки теста раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками. В подготовленную форму выложите начинку, накрыв ее полосками из теста. Чтобы тесто хорошо прилипало, слегка смажьте его водой. Взбейте желток и смажьте им тесто. Выпекайте пирог при 190 °С около 50 минут.

Манник со смородиной на кефире

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

300 г манной крупы 600 мл кефира 140 г сливочного масла 2 яйца 350 г сахара 320 г муки 2 ч. л. разрыхлителя 300 г смородины

Приготовление

    Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на полчаса. Растопленное и остуженное сливочное масло добавьте к манке вместе с сахаром и яйцами. Смешайте ингредиенты миксером или простым венчиком. Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно введите смесь в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Слегка присыпьте мукой смородину. Добавьте ягоды в тесто и хорошенько перемешайте. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания, выложите туда тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на час.

Воздушный пирог с красной смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

1 лимон 2 яйца 200 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 125 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 2 ч. л. кукурузного крахмала 250 г красной смородины

Приготовление

    С помощью терки снимите с лимона 1,5 ч. л. цедры. Отделите желтки от белков. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яичные желтки, цедру и половину сахарной пудры. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник. Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 25 минут. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя крахмал и вторую половину сахарной пудры. Теперь добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы не потерять воздушность. Выложите крем на пирог, равномерно распределите. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Тертый пирог со смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

320 г муки 160 г картофельного крахмала 200 г сахара 1 щеп. соли 200 г маргарина 1 яйцо 1,5 ч. л. соли 1 ч. л. яблочного уксуса 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

    Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло. На водяной бане растопите маргарин. Подождите, пока он слегка остынет, добавьте соду, гашеную уксусом, и яйцо. Если вы не любите использовать маргарин, замените его сливочным маслом. Влейте маргариновую смесь в мучную и замесите мягкое маслянистое тесто. Разделите его на две половины, заверните их в пакеты и отправьте в морозилку на час. Застелите пергаментом форму для выпекания и смажьте кусочком масла. Одну половину теста натрите на крупной терке, распределите равномерно по форме. Выложите смородину, слегка присыпьте ее сахаром. Натрите вторую половину теста и распределите по ягодам. Выпекайте пирог 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Пирог со смородиной, сливками и миндалем

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

120 г сливочного масла 200 г муки 1 щеп. соли 110 г сахара 2 яйца 2 ст. л. воды 50 г миндаля 300 г смородины 150 мл сливок сахарная пудра по вкусу

Приготовление

    Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и перетрите с мучной смесью. Взбейте 1 яйцо с водой и аккуратно добавьте смесь в заготовку для теста. Замесите тесто — эластичное и мягкое. Переложите его в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут. Залейте миндаль кипятком, снимите кожуру и немного подсушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом. Присыпьте смородину оставшимся сахаром и смешайте ее с подготовленным миндалем. Достаньте тесто и раскатайте в пласт. Поместите его в форму для выпекания, формируя бортики. Ягодно-миндальную начинку распределите по поверхности теста. Взбейте оставшееся яйцо со сливками и полейте начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса при 180 °С. После выпекания украсьте десерт сахарной пудрой по вкусу.

Пирог с черной смородиной и сметаной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

250 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 100 г сливочного масла 4 яйца 1 щеп. соли 150 г сахара 20 г кукурузного крахмала 350 г сметаны 300 г черной смородины

Приготовление

    Просейте муку с разрыхлителем, перетрите эту смесь с охлажденным маслом с помощью кухонного комбайна. Взбейте 2 яйца с 60 г сахара и солью, влейте эту смесь к мучной, замесите тесто. Готовое тесто распределите по форме для выпекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник. Смешайте крахмал с оставшимся сахаром. Добавьте яйца, сметану и слегка взбейте. Промойте, просушите и выложите на тесто ягоды смородины. Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при 180 °С около 50 минут.

Простой пирог с черной смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Ингредиенты

150 г сливочного масла 200 г сахара 4 яйца 180 г муки 1,5 ч. л. картофельного крахмала 7 г разрыхлителя 300 г черной смородины

Приготовление

    Взбейте сливочное масло комнатной температуры сперва с сахаром, а затем с яйцами. Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Потихоньку добавляйте эту смесь в яичную массу, замесите не очень густое тесто. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите тесто. Сверху положите ягоды смородины, слегка вдавливая их. Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Сложно съесть много ягод в чистом виде, а вот выпечка со смородиной отлично решает эту проблему. Пока лето дарит нам возможность насыщать наши организмы витаминами, нужно обязательно пользоваться! А какой пирог больше всего понравился вам?

Фото на превью: depositphotos.com.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =