Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

0 17

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Среди всех огородных культур чеснок один из самых непривередливых в уходе. Чтобы собрать урожай, ему достаточно прополки, полива и рыхления грунта. Но все мы хотим получить крупные и вкусные чесночные головки. А для этого необходимо обеспечить растение правильным питанием. И первые подкормки чеснока начинаются с посадки.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Как и для других растений, для чеснока существуют свои правила вноса удобрений. Подкормка должна быть грамотной, с выдержанными пропорциями и совместимостью всех веществ. К тому же важно выбрать подходящее для этого время. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как подпитать чеснок в три этапа.

Когда и как проводить первые подкормки чеснока

Во время посадки

Для посадки ярового чеснока грунт нужно начать удобрять еще за 2–3 недели. Лучше всего подойдет компост или перегной. Рассчитывайте, что на 1 квадратный метр земли вам понадобится 1 ведро органики. Затем почву необходимо перекопать и хорошо взрыхлить.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Советую отказаться от удобрения весной, если вы сделали это осенью. Правда, для тяжелых почв нужно сделать исключение. Смешайте золу и песок в пропорции 1 : 2 и добавляйте смесь в бороздки.

Чтобы дополнительно подживить чеснок при посадке, используйте «Корнерост». Для получения питательного раствора достаточно двух таблеток на ведро воды. Полейте бороздки небольшим количеством жидкости.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

После посадки

Как только появятся первые перья, нужно позаботиться об их активном развитии и росте. Для этого вам понадобится азотная подкормка. Сделать ее можно самостоятельно. Вот пропорции и особенности приготовления разных растворов:

смешайте 10 л воды комнатной температуры и 15 г мочевины; 20 г аммиачной селитры нужно полностью растворить в 12 л воды; подготовьте подходящую емкость и поместите в нее 1 часть коровяка или куриного помета и 3 части воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5–15 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Появление пузырьков сообщит вам о готовности удобрения. Разведите органический концентрат водой в соотношении 1 : 10, если он сделан из коровяка, и 1 : 20 для куриного помета.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Минеральную подкормку следует вносить под корень и очень аккуратно, чтобы не попало на зеленую часть растения. На 1 квадратный метр используйте 3 л раствора. В случае с органикой, ею поливают рассаду. Расход: 8 л на 1 квадратный метр.

Вторая подкормка

Через две недели после первой подкормки нужно провести вторую. В это время начинает формироваться головка чеснока, а значит пришла пора для фосфорно-калийных добавок.

Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска и суперфосфат. Для корневой подкормки смешайте 10 л воды, 10 г сернокислого калия и 20–30 г одного из упомянутых выше препаратов. Поливайте грядки полученным раствором лейкой с узким носиком, чтобы уберечь растения от ожогов (5 л на 1 кв. м).

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Если вы заметили, что всходы ослаблены, добавьте внекорневую подпитку. Растворите 2–3 ст. л. нитрофоски в 10 л воды. Распылите раствор из пульверизатора в большом количестве непосредственно на побеги. Для обработки выбирайте пасмурные безветренные дни.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Из органики отдайте предпочтение древесной золе. Ее нужно рассыпать вдоль грядок из расчета 200–300 г на 1 квадратный метр. Хорошо подходит для почвы с повышенной кислотностью, так как обладает щелочными свойствами.

Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Если будете соблюдать все рекомендации, пряный овощ обязательно порадует вас хорошим результатом. Весенние подкормки — самый важный этап в формировании крупных головок. Правильный подход к удобрению посевов поможет вам вырастить достойный урожай даже на скудной почве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =