Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Оливки и маслины: в чем разница, польза и вред

0 15

Оливки и маслины: в чем разница, польза и вред

Жители России находятся на втором месте в мировом рейтинге любителей маслин и оливок. Удивительно, но до начала 1990-х годов этот продукт был не известен на отечественном рынке. Еще более странно, что многие ценители этой пикантной закуски ничего не знают о её происхождении.

Разница между маслинами и оливками

По классической рецептуре, маслины – это зрелые плоды масличного дерева, а оливки – недозревшие. Они полностью идентичны друг другу, за исключением степени зрелости и оттенка. Вкус продукта отличается, в первую очередь, из-за сорта, готовность плодов имеет второстепенное значение: зелёные – более острые и пикантные, черные – без особых вкусовых нюансов.

Плоды могут иметь три оттенка:

  • зеленые или желто-зеленые – они сорваны с дерева до начала созревания;
  • черные (именно их в России называют маслинами) – плоды, собранные на финальной стадии готовности;
  • коричневые или красно-розовые (комбинированные) – они собраны на разных этапах зрелости, но до финальной готовности.
  • Справка! Основой для приготовления оливкового масла служат черные оливки. Зеленые и коричневые применяются только для консервации.

    Оливки и маслины: в чем разница, польза и вред

    Как маслины становятся черными

    Современные производители этой закуски научились придавать черный цвет, не дожидаясь полной готовности плодов. Таким образом, на прилавках магазинов можно встретить маслины, приготовленные по двум технологиям:

  • традиционной. Плоды масличного дерева созревают на ветках до декабря и там приобретают черный оттенок. Затем, их срывают и отправляют на переработку. Этот метод является предпочтительным, но редко используется на практике. Такие баночки стоят дороже;
  • искусственного окрашивания. На упаковке такого продукта будет присутствовать надпись Black oxidized olives. В дословном переводе она означает «черные оксидированные оливки». Технология подразумевает использование обычных зелёных плодов, собранных в октябре, и вымачивание их в едком натрии (он обозначается как Е524). Для закрепления цвета используется глюконат железа (Е579). В результате, плоды меняют свой цвет и теряют присущую недозрелым экземплярам остроту и горчинку.
  • Отличить один продукт от другого можно по ряду признаков:

  • дата упаковывания. Натуральная маслина не может быть помещена в банку раньше декабря. До этого времени она не успеет почернеть. Искусственно затемненные оливки консервируются в октябре-ноябре;
  • оттенок. Из-за воздействия едкого натрия получается глубокий черный цвет, без переливов. Натуральный продукт по оттенку ближе к темно-фиолетовому или бордовому, уходящему в темно-коричневый;
  • наличие косточки. Созревшие плоды слишком мягкие и косточка из них не извлекается. Сделать это возможно только при использовании зелёных, окрашенных экземпляров.
  • Важно! Искусственно черненые оливки безопасны для употребления в пищу. Но они значительно уступают по набору полезных свойств продукту, приготовленному по традиционной технологии.

    Полезные свойства и вред

    В плодах масличного дерева, которые по-настоящему полезны, полностью отсутствуют Е-добавки. Их состав на упаковке краток: оливки, вода, соль, молочная кислота. Это правило относится к экземплярам любого цвета.

    В таком продукте содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные жиры.
  • Маслины и оливки помогают естественному избавлению организма от токсинов, они выходят вместе с клетчаткой. Также, этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина. Этот эффект особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонных к образованию холестериновых бляшек.

    Справка! Натуральные маслины невозможно найти в продаже в свежем виде. Они быстро портятся и не выдерживают транспортировку.

    Вред от оливок и маслин связан с их консервацией:

  • большое количество соли приводит к накоплению жидкости и излишней нагрузке на почки и сердце;
  • из-за наличия добавок Е524 и Е579 может развиться аллергическая реакция или произойти расстройство пищеварения при индивидуальной непереносимости
  • Оливки и маслины – плоды одного дерева, которые по традиционной технологии собраны на разных этапах зрелости. Но современные производители все чаще прибегают к химическому способу чернения, который значительно ускоряет приготовление, но сказывается на вкусе и полезных свойствах продукта.

    Что выбираете на стол? Оливки 43.17% Маслины 35.17% Раз на раз не приходится 21.67% Проголосовало: 600

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    девять + 2 =