Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Названы основные причины аллергического дерматита

0 47

Названы основные причины аллергического дерматита

Проблема, способная испортить качество жизни.

Большинство украинцев имеют тенденцию к самостоятельному проведению лечения или профилактики заболеваний. Согласно когда на коже возникают высыпания, редко кто начинает вникать в возможную аллергическую причину проблемы и опять же обращается к самостоятельному ее устранения. Такое замкнутое коло только усиливает недуг вызывая его хроническое течение. Так почему важно вовремя лечить аллергический дерматит и вообще какие симптомы будут указывать на его развитие, передает со ссылкой на itmed.org.

Аллергический дерматит представляет собой состояние, что проявляется развитием аллергической реакции обычно замедленного типа, вследствие контакта кожного покрова с определенным аллергеном. Заметим, что проявление аллергического дерматита может произойти как на протяжении нескольких часов, дней или даже недель, что значительно усложняет процесс диагностики с выявлением возбудителя аллергии.

Какие факторы влияют на развитие и обострение аллергического дерматита?

  • Частые стрессы.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Контакт с химическими веществами.
  • Применение косметических средств.
  • Шерсть животных.
  • Влияние тепла или холода.
  • Отметим, что процесс аллергического дерматита запускает только повторный контакт кожи с аллергеном. Чаще всего это те вещества, которые легко проникают сквозь защитные барьеры кожи.

    Основные проявления аллергического дерматита

    Первоначально в месте контакта кожи с аллергеном наблюдается появление гиперемии и отека. Этот участок начинает чесаться с последующим образованием пузырьков, мокрых участков или язв. При завершении воспалительного процесса формируются корочки и чешуйки.

    В сложных случаях патологический процесс может распространяться по всему телу. Аллергический дерматит перерастает в хроническую экзему. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с последующим нагноением. Поэтому важно сразу обратиться к специалисту и исключить попытки самостоятельного устранения проблемы.

    Интенсивность симптомов будет зависеть от количества аллергена и особенностей организма!

    Диагностика и лечение

    Кроме собрания анамнеза с установлением возможных причин дерматита, дополнительно проводится ряд лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, биохимия, определение аллергена, иммунологическое обследование.

    Тактика лечения будет базироваться на основе проведенных исследований. Первоначально прекращается влияние раздражителя с целью устранения процесса поражения кожи. Далее происходит непосредственное лечение дерматита.

    Иногда достаточно сложно устранить контакт с аллергеном, поскольку сама аллергия может быть перекрестной, то есть когда кожа реагирует сразу на несколько химических веществ.

    На начальном этапе с небольшими зонами поражения применяются средства местного действия в виде кремов, мазей или гелей, содержащих в своем составе ГКС гормоны. При больших площадях поражения присоединяется к лечению инъекционные формы препаратов — антигистаминные средства. В случае присоединения инфекционного процесса целесообразным будет назначение комбинированных препаратов, что также будут содержать и антибиотик.

    Аллергический дерматит является заболеванием, которое достаточно легко диагностировать, однако при этом сложно лечить, поскольку избежать контакта с предполагаемым аллергеном иногда не представляется возможным. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, а не тратить время на самостоятельное применение лекарственных средств.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пять × три =