Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор

0 41

Рано или поздно каждому из нас придется решить, стоит ли прививаться от COVID-19. Хотя некоторые страны уже вовсю начали вакцинацию, в обществе витают сомнения. Например, если верить соцопросам, больше половины немцев выразили свое нежелание делать прививку. Но что будет, если она станет обязательной?

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор
GettyImages

Ходят слухи, что в будущем трудовой договор может пополниться важным пунктом. Работодатель сможет нанять только тех людей, которые пройдут вакцинацию. Об этом намерении заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Редакция «Так Просто!» предлагает потолковать на эту тему и хочет узнать твое мнение по поводу прививок.

Стоит ли прививаться

По словам Владислава Жемчугова, обязательная прививка нужна тем, кто работает с огромным количеством людей. Например, врачам и учителям. И первые, и вторые ежедневно контактируют с десятками, а то и сотнями человек. На первый взгляд кажется, что в этом есть логика. Но разве подобное не лишает нас права выбора?

Пользователи Интернета приняли подобное заявление не очень радушно. «До чего же мы дойдем при таком раскладе? Своего мнения мы, как животные, не имеем права иметь», «Варвар, а не врач. У нас вроде бы демократия и свобода выбора!» — примеры типичных комментариев людей.

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор

Однако вряд ли это смутит радикального врача-иммунолога. В своем заявлении он лишь добавил: «Кто против и не хочет работать на таких условиях — пусть работает дворником, там безопасно».

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал эту идею. Подобное нововведение он считает нормальным трудовым процессом. Ведь и сейчас узкоспециализированные работники проходят обязательную вакцинацию. Например, от туберкулеза. Но при этом действующий депутат Госдумы отмечает, что такие вопросы должны оговариваться и решаться индивидуально.

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор
GettyImages

Кроме того, Онищенко выразил мысль, что вакцинироваться стоит только тем, кто попадает в группу риска. Это люди зрелого возраста, люди, страдающие от онкологии и диабета. А также представители контактных профессий: те же учителя, врачи и работники сферы обслуживания и торговли.

Опыт других стран

Мысль об обязательной вакцинации появилась не только в России. Например, Верховный суд Бразилии заявил, что если добровольная вакцинация не даст результатов, ее сделают принудительной. Но для этого будут нужны законные основания, то есть буквально принятие нового закона в государстве.

Заставлять людей делать прививку насильственно никто не будет. Однако их права будут частично ограничены. Как именно, покажет время и потенциально возможный новый закон.

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор
GettyImages

Результат соцопроса показал, что 56 % бразильцев не против прививки от коронавируса. Но интересно то, что этот показатель значительно снизился за последние месяцы. Еще в августе 2020 года количество желающих пройти вакцинацию составляло 89 %.

Европейские страны пока что не заявляют уверенно о том, будет ли вакцинация обязательной. Однако там говорят, что наличие прививки сможет повлиять на социальную жизнь человека. Возможно, противникам вакцинации могут запретить находиться в общественных местах. А например, австралийская авиакомпания Quantas уже объявила о том, что не примет на борт не вакцинированных пассажиров.

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор
GettyImages

Хотя подобное вызывает возмущение людей, по сути своей это легитимно. Любая частная компания, предприятие или даже ресторан могут отказать в оказании услуг тем, кто не пройдет вакцинацию. То же касается и частных учебных заведений. А чтобы доказать наличие прививки, человеку нужно будет предъявить специальный паспорт.

От редакции

У людей есть масса причин не доверять вакцинам. Главным аргументом против выступает слишком короткий период исследований и тестирования. Кроме того, некоторые боятся различных побочных эффектов. Чего только стоят официально зарегистрированные случаи летальных исходов после прививки вакциной Pfizer!

Можно ли заставлять прививаться через трудовой договор
GettyImages

А ты уже ответил себе на вопрос, стоит ли прививаться? Смело делись своим мнением по этой теме. С нетерпением ждем твои комментарии!

Фото на превью и в статье Getty Images

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 18 =