Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

0 9

Скоро наступит празднование Крещения Господнего. Многие верующие уже готовы испытать свой дух и тело, чтобы войти в экстремально холодную воду и тем самым показать остальным, что они и в этом году очистились от греховной скверны. Но немногие знают, что они, когда купаются в проруби, поддают свой организм не только сиюминутному стрессу, но и получают еще и долгоиграющие негативные последствия.

Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

Да, на самом деле всё так. Мгновенный перепад температуры в любом случае бьет по внутренним органам и даже по нервной системе. Но есть еще один фактор: мировая пандемия. Никто не может сказать наверняка, как «коктейль» из всем известной болезни и купания в проруби отразится на нашем здоровье. Ученые боятся делать преждевременные выводы.

Когда купаются в проруби Кому нельзя

Множество батюшек и настоятелей храмов в своих обращениях ко всем верующим прежде всего просят их следить за своим здоровьем. Если человек не искупается в проруби, от него, на самом деле, не убудет. Ныряние в ледяную воду можно даже пропустить или заменить его контрастным душем в домашних условиях. Всё же дело не в показной религиозности, а в личных устремлениях.

Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

Более того, существует ряд граждан, которым окунаться вообще противопоказано и даже запрещено. Конкретно можно выделить несколько категорий со следующими проблемами:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • нарушение нервной системы;
  • инфекционные заболевание, гинекологические проблемы;
  • обостренные хронические болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременные (не проблема, но несут ответственность за будущего ребенка).
  • Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

    Очевидно, что детям и старикам также нужно воздержаться от ныряний в прорубь. Даже закаленный организм может получить чисто психологический стресс перед входом в воду. Это, в свою очередь, может привести к негативным результатам. Ну и «под мухой» купаться в таких условиях тоже запрещено.

    Опасность для подготовленного человека

    Как бы ни был подготовлен человек физически, ныряние в прорубь — это стресс. И прежде всего «в бой» вступают наши надпочечники. Они реагируют на резкие изменения температуры и подают организму огромную дозу противовоспалительных гормонов. В обычное время работа этого органа достаточно неторопливая. Но в «шоковые» моменты он пашет как конь. И работа эта будет продолжаться около двух суток!

    Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

    Если человек подготовлен или у него нет никаких серьезных проблем со здоровьем, такой «взрыв гормонов» пройдет для него бесследно. Надпочечники без проблем пополнят запасы энергии и начнут работать в штатном режиме. А вот у людей с проблемным здоровьем могут возникнуть осложнения: дефицит этих самых гормонов, который обычно приводит к ослаблению организма и его уязвимости.

    Как подготовиться

    Подготовка к плаванью в проруби должна начаться хотя бы за пару недель до нужной даты. Для этого нужно начать принимать контрастный душ, выходить на балкон легко одетым, заниматься холодным обтиранием. При этом каждое из упражнений важно делать качественно и с душой. Это либо закалит тебя, либо даст понять, что купание в проруби у тебя никогда особого желания не вызывало.

    Пить много чая. Во-первых, это полезно и вкусно. Организм научится правильно регулировать не только температуру внешнего покрова кожи, но и внутри нашего тела. Да и после ныряний первое, что тебе захочется, это обтереться полотенцем, надеть что-то сухое и теплое да выпить чаю. Это уже проверено не раз.

    Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

    Подобрать нужную погоду и температуру. Сильный ветер — твой злейший враг. От его порывов даже самые подготовленные спортсмены могут свалиться с воспалением на несколько недель. Так что его нужно избегать. Слишком низкая или высокая температура тоже нежелательна: идеально, если будет от 2 до 5 градусов. Конечно же, ниже нуля.

    Теперь тебе осталось хорошенько подкрепиться за пару часов до погружения и попросить друзей или знакомых организовать теплое место для переодевания. Подойдет палатка или сухой салон автомобиля. Там должен быть чистый комплект белья, полотенце, чай и сухая одежда. Таким образом своему организму ты нанесешь минимальный вред.

    Кому строго запрещено купаться в проруби, даже если не терпится смыть все грехи

    А по сути Крещение Господне — это праздник духа, не только тела. В этот период мы должны задуматься о чём-то возвышенном и светлом. Лучше провести этот день с семьей и не ходить к реке, чем нагрузить свой организм горячительными напитками и поехать купаться с друзьями в проруби. Не забывай об этом. И пусть твое здоровье, а также здоровье твоих родных и близких укрепится в этот трудный период. Удачи!

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    четыре × один =