Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Когда выкапывать луковицы крокусов после цветения: нужно ли это делать каждый год

0 24

Когда выкапывать луковицы крокусов после цветения: нужно ли это делать каждый год

Изящные и нежные крокусы пользуются заслуженной популярностью в декоративном садоводстве. Многие из них распускаются ранней весной, когда местами ещё лежит снег, хотя имеются и осеннецветущие виды. В уходе крокусы удивительно неприхотливы. Регулярный полив по мере необходимости и своевременное внесение удобрений – вот и все, что им нужно для полноценного развития и пышного цветения. И выкапывать ежегодно их совсем не обязательно. Вот как раз о том, как и когда пересаживать крокусы, и пойдёт речь.

Когда выкапывать луковицы

На одном участке крокусы могут расти 5-6 лет, но специалисты рекомендуют каждые 3-4 года выкапывать их для пересадки. Делать это необходимо, так как материнские луковицы со временем обрастают большим количеством деток и начинают теснить друг друга, от чего крокусы мельчают и вырождаются.

Сроки проведения работ зависят от вида и сорта выращиваемого растения: луковицы весеннецветущих крокусов выкапывают с июля по сентябрь, осеннецветущих – с июня по август. Прежде чем приниматься за дело, дождитесь когда растения «заснут».

После увядания цветков цветоносы можно срезать, чтобы они не отбирали у луковиц питание. Приступать к выкапыванию луковиц нужно, когда листья крокусов пожухнут и усохнут. Если же крокусы растут на участке менее 3 лет, и заготовкой посадочного материала вы заниматься не планируете, перед наступлением холодов замульчируйте посадки толстым слоем торфа или сухой листвы.

Когда выкапывать луковицы крокусов после цветения: нужно ли это делать каждый год

Условия хранения

Извлеченные из грунта луковицы крокусов подсушивают в тени, очищают от мёртвых чешуй и остатков земли, больные и поврежденные экземпляры выбраковывают. Отобранный материал на протяжении 30 минут протравливают в темно-розовом растворе марганцовки, затем просушивают и раскладывают в один слой по деревянным ящичкам или картонным коробкам.

До августа луковицы хранят при температуре не ниже +22° C, в начале августа температуру понижают до +20° C, а ближе к первым дням осени – до +15° C. Если нет возможности организовать оптимальный температурный режим, не расстраивайтесь, луковицы крокусов прекрасно хранятся и при комнатной температуре, но отведенное для них место должно быть тёмным и хорошо проветриваемым.

На клумбу весеннецветущие крокусы высаживают осенью, осеннецветущие – летом.

Участок для крокусов

Выбирая в саду место для крокусов, имейте в виду, что лучше всего они развиваются в лёгком, плодородном и хорошо дренированном грунте. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещён, хотя лёгкая тень крокусам не страшна.

За 2 недели до намеченной даты посадки грунт в цветнике перекапывают на глубину 20-25 см, тяжелую почву заправляют перегноем и речным песком, лёгкую – зрелым компостом. Под плотную глинистую землю укладывают дренажную «подушку» из керамзита или мелкого гравия. Минеральные удобрения под посадку крокусов не вносятся, их в случае необходимости подают весной, предварительно растворив в поливной воде.

Правила осенней посадки

Точных календарных сроков посадки крокусов в грунт не существует. В этом вопросе следует ориентироваться на климат и погодные условия региона выращивания. Если цветущие осенью крокусы разрешается высаживать во второй половине лета, то с подзимней посадкой весеннецветущих видов дело обстоит иначе.

Когда выкапывать луковицы крокусов после цветения: нужно ли это делать каждый год

Так, в средней полосе России луковицы сажают в грунт с 1 по 15 октября, в Украине и Молдове – с середины октября до начала ноября, на Урале – в течение сентября, в Сибири – с последней декады августа до середины сентября. Очень важно успеть посадить луковички до появления корней, так как молодые корешки легко ломаются, а новые на их месте не отрастают.

Перед началом работ обязательно рассортируйте клубнелуковицы по размеру, так как от этого показателя зависит глубина посадки: чем крупнее луковица, тем глубже должна быть лунка для неё. Крупные экземпляры при выращивании в лёгкой почве заглубляют на 8-10 см, в тяжёлой – на 7-9 см. Детки заделываются на глубину 4-5 см в песчаную почву и на 3-4 см – в глинистую. Если посадка осуществлялась в сухую землю, по завершении работ участок необходимо полить тёплой водой.

Когда выкапывать луковицы крокусов после цветения: нужно ли это делать каждый год

До прихода зимы луковицы крокусов должны успеть обзавестись крепкими жизнеспособными корнями, поэтому на этом этапе посадкам следует обеспечить правильный уход, который, впрочем, не будет слишком обременительным. По мере пересыхания почвы крокусы поливают и регулярно выпалывают сорняки. Во время затяжных дождей участок накрывают плёнкой, а с наступлением заморозков временное укрытие снимают и основательно утепляют посадки торфом, опилками, сухими листьями и лапником.

Ранней весной вам останется только освободить клумбу от прошлогодней мульчи и разрыхлить почву между проклюнувшимися крокусами. Посаженные и удобренные с осени луковицы в весенней подкормке не нуждаются, но если крокусы растут на участке уже не первый год, требуется трехразовое внесение удобрений: сразу после появления ростков, во время цветения и после увядания цветков.

Что для вас крокусы? Начало весны 40.48% Красивущий первоцвет 45.24% Источник шафрана 14.29% Проголосовало: 42

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − одиннадцать =