Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Как вырастить рассаду тыквы

0 6

Как вырастить рассаду тыквы

Огородное растение тыква является видовым представителем одноименного рода травянистых однолетников семейства тыквенных. В Европу первая тыква была завезена моряками из Северной Америки и с тех пор пользуется заслуженным уважением среди овощеводов всего мира. В качестве бахчевой и огородной культуры симпатичная американка получила широкое распространение в Китае, Индии и России – эти страны являются рекордсменами по выращиванию тыквы.

Чем же обитательница бахчей и дачных грядок заслужила такое уважение? Во-первых, тыква очень вкусна – в кулинарии из нее готовят рагу, салаты, гарниры и даже десерты. Во-вторых, она необычайно полезна – в сочной сладкой мякоти содержится немало ценных веществ, в том числе и редкий витамин T, а сушеные семена овоща – эффективное противоглистное средство. В печеном или вареном виде тыквенная мякоть легко усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций, поэтому ее разрешается употреблять даже детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. А какие замечательные поделки можно смастерить из твердой тыквенной кожуры! Вазы, фляги, шкатулки, ужасные физиономии для Хеллоуина… Недаром мудрая фея-крестная из сказки о Золушке выбрала для создания кареты именно этот благодарный материал.

Однако довольно разговоров! Не за горами новый дачный сезон, а значит, пора освоить выращивание тыквы на практике. Некоторые огородники предпочитают сеять семена культуры непосредственно в грунт, но рассадный способ все-таки считается более надежным, а для теплолюбивой мускатной тыквы – и вовсе единственным.

Сроки проведения работ

В открытый грунт рассаду тыквы переносят в возрасте 20–30 дней. Держать сеянцы на подоконнике дольше 35 дней нежелательно – вытянутся, перерастут и будут долго болеть после пересадки. Сроки проведения посевных работ и высадки сеянцев на грядку рассчитываются с учетом климатических особенностей той или иной местности (см. таблицу).

Как вырастить рассаду тыквы

Обратите внимание: в таблице указаны сроки проведения работ для твердокорых и крупноплодных сортов. Рассада мускатной тыквы развивается немного медленней, поэтому к ее выращиванию рекомендуется приступать на 2 недели раньше.

Обработка семян

Если вы приступаете к выращиванию тыквы через рассаду, первым делом рекомендуется подготовить посевной материал. Сначала семена на 9–10 часов погружают в умеренно горячую (около 40°) воду, а затем заворачивают на сутки в хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в теплом зольном растворе (2 ст. ложки золы на 1 л кипятка). Разумеется, можно обойтись и без этих манипуляций, но тогда сроки прорастания семян и созревания плодов значительно увеличиваются.

Технология посева

Поскольку тыква не выносит пикировки, для выращивания рассады рекомендуется использовать отдельные стаканчики диаметром 10–15 см или просторный пластиковый контейнер.

  • Субстрат для посева готовят из перегноя, дерновой земли и торфа (2 : 1 : 1).
  • Получившейся смесью стаканы заполняют наполовину, затем раскладывают семечки по одному в каждую емкость, присыпают их грунтом и обильно поливают теплой водой.
  • Горшки с посевами устанавливают в общий контейнер, накрывают прозрачной пленкой и размещают на подоконнике в стороне от прямых солнечных лучей.
  • С появлением всходов укрытие убирают.
  • Условия содержания сеянцев

    Выращивание рассады тыквы – дело несложное.

  • Первым делом сеянцам следует обеспечить яркое рассеянное освещение и благоприятный тепловой режим: днем в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне +15°…+20 °C, ночью – около +13 °C.
  • Поливают сеянцы равномерно и регулярно, но без фанатизма – почва под растеньицами должна быть лишь слегка влажной.
  • Что же делать, если, несмотря на все усилия, рассада тыквы все-таки вытянулась? В этом случае специалисты рекомендуют свернуть ставший слишком длинным стебелек в кольцо и прикопать его почвой до основания семядольных листочков.
  • Подкормка

    За время содержания в помещении рассаду тыквы подкармливают дважды. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 1 л жидкого коровяка и полученным раствором поливают сеянцы под корень.

    Можно использовать комплексные органоминеральные удобрения для овощной рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин»). Первую подкормку проводят спустя 10–12 дней после появления всходов, вторую – через неделю-полторы после первой. Норма расхода удобрения – 0,3–0,5 л на каждый сеянец.

    Подготовка участка

    К составу и качеству почвы серьезных требований тыква не предъявляет, однако крупными и сладкими плоды удаются только на плодородных грунтах. Если в наступающем сезоне вы планируете получить отменный урожай полезной бахчевой культуры, к подготовке посадочного места следует приступать осенью.

    Для выращивания тыквы подыщите открытый солнечный участок, где в прошлом году росли свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица, арахис, бобы) или сидераты (фацелия, горчица, люпин).

    Худшими предшественниками для тыквы являются картофель, подсолнечник, а также все представители семейства тыквенных: огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. Кроме того, нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте 2 года подряд.

    Подготовка участка проводится в несколько этапов:

  • В октябре – ноябре почву перекапывают на штык лопаты.
  • Под механическую обработку на каждый квадратный метр посадочной площади вносят по 15–20 г калийного и 20–30 г фосфорного удобрения. Бедный грунт дополнительно заправляют навозом или компостом (3–5 кг/м²), а кислую или тяжелую почву добавляют просеянную древесную золу (200–300 г/м²).
  • Ранней весной участок боронуют или рыхлят граблями, чтобы предотвратить пересыхание почвы.
  • За неделю-полторы до высадки сеянцев участок повторно перекапывают на глубину 12–18 см, одновременно выбирая сорную траву.
  • Если по каким-либо причинам почва не была удобрена осенью, подкормки вносятся в лунки во время посадочных работ.

    Высадка сеянцев в грунт

    Итак, возвратные заморозки отступили, почва на глубине 10–15 см прогрелась до 16–18°, а это значит, что пришла пора переселять рассаду на грядку. За неделю-другую до назначенной даты высадки начинайте выносить сеянцы в сад или на балкон для закаливания. С каждым днем постепенно увеличивайте продолжительность пребывания растений на свежем воздухе, а в последние 2 дня перед высадкой не уносите домой вовсе.

    В открытый грунт рассаду тыквы пересаживают следующим образом:

  • На перекопанной и удобренной грядке в шахматном порядке делают лунки глубиной около 10–12 см. Расстояние между соседними лунками – около 1 м, ширина междурядий – не менее 2 м.
  • В каждую лунку выливают по 1–2 л горячей воды.
  • После того как влага впитается, в лунку переваливают сеянец вместе с комом земли и заполняют пустоты грунтом.
  • Почву на участке уплотняют и мульчируют торфом или перегноем.
  • В первую неделю после высадки сеянцы поливают ежедневно до тех пор, пока они не адаптируются к новым условиям роста. Затем полив сокращают до минимума или, если лето выдалось сырым, отменяют совсем. Когда завязи станут размером с яблоко и начнут набирать массу, подачу воды возобновляют и постепенно доводят норму расхода до 1 ведра на каждый взрослый куст. Через неделю после высадки рассаду тыквы подкармливают настоем коровяка (1 : 4) или куриного помета (1 : 8), затем органические удобрения следует подавать каждые 7–10 дней. Ухоженная тыква редко испытывает проблемы со здоровьем, поэтому постарайтесь не отступать от требований агротехники. Отличных вам урожаев!

    Матрица продуктов: Тыква 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    4 + 15 =