Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Как пасынковать виноград: формирование лозы весной и летом

0 21

Как пасынковать виноград: формирование лозы весной и летом

Выращивание винограда для многих жителей нашей страны является довольно смелой затеей, так как климатические условия для этой культуры идеально подходят только в южных регионах. Однако создать небольшой виноградник можно не только на Юге. Если эта культура посажена не для создания живой изгороди или выполнения других декоративных задач, а для получения урожая, то виноградарю необходимо узнать, как пасынковать виноград. Причем эта процедура важна независимо от того, в какой местности находится виноградник.

Что такое пасынкование, зачем оно нужно

В течение всего весенне-летнего сезона, на который приходится активная вегетационная фаза, у винограда в листовых пазухах начинают расти молодые побеги. Их называют пазушными побегами, или пасынковыми побегами, или просто пасынками. Пасынки винограду нужны, так как помогают решить следующие задачи:

  • заменить старые засыхающие листья, фотосинтез в которых протекает вяло;
  • обеспечить растения лучшим питанием благодаря активации процессов фотосинтеза.
  • К тому же вместе с пасынком в пазухе виноградного листа образуется глазок, имеющий центральную и боковые почки. Именно из него на будущий год будет расти молодой плодоносный побег.

    В южных регионах на пасынках даже можно получить дополнительный урожай винограда, так как на них со временем тоже появятся соцветия и кисти с ягодами. Однако в северных регионах виноградные грозди, находящиеся на пасынках, будут лишь отнимать силы у кистей, растущих на основной плодоносящей лозе, а сами созреть все равно не успеют.

    Большое количество хорошо развитых пасынков может принести больше вреда, чем пользы. Если не заботиться о пасынковании, то есть удалении пазушных побегов, то:

  • виноградник окажется сильно загущенным, из-за чего к нижним лозам будет поступать мало света, и циркуляция воздуха тоже будет нарушена, что негативно скажется на развитии плодов;
  • повысится вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями;
  • создадутся оптимальные условия для жизни войлочного клеща – одного из главных вредителей винограда;
  • растение будет много сил тратить на рост пазушных побегов, а на формирование ягод сил у него останется мало.
  • Опытные виноградари замечают, что пасынкование позволяет не только повысить урожайность, но и сделать ягоды более сладкими.

    Как пасынковать виноград: формирование лозы весной и летом

    Как и когда правильно пасынковать виноград

    Для того чтобы пасынкование принесло только пользу, при проведении процедуры нужно придерживаться нескольких правил:

  • Весной пасынкование проводят только в отношении старых растений. В этом случае удаляют миниатюрные побеги, которые еще только начинают формироваться. Удаление пасынков в этом случае продолжают регулярно до конца августа, но не чаще раза в неделю. Обычно эту процедуру проводят до 10 раз за сезон.
  • Пасынкование молодых растений осуществляют в начале июня, а потом уже по мере необходимости, но не более трех раз в течение лета.
  • Пасынкование нельзя проводит в пасмурную погоду, иначе ранки будут плохо затягиваться, возникнет риск инфицирования лозы грибком.
  • Пасынкование можно проводить вручную, отщипывая лишнюю часть побега пальцами. Сильно травмированно растение не будет, так как пасынки удаляются еще молодыми и зелеными. После одеревенения побегов эта процедура уже не проводится. Однако если вы не поленитесь не выломать или прищипнуть, а обрезать пасынки на нужном уровне, это будет надежнее.
  • Полностью выламывать допускается лишь пасынки, расположенные ниже гроздей (или соцветий). Остальные пазушные побеги лишь прищипывают или срезают на определенном расстоянии от лозы, оставляя от одного до четырех листьев в зависимости от выбранного способа пасынкования. Если удалить пасынок полностью, проснутся находящиеся в пазухе почки, начнет расти сильный побег, который придется тоже полностью удалять. В результате на будущий год молодых плодоносящих побегов не вырастет, что негативно скажется на урожайности.
  • Пасынкование винограда можно совмещать с другими агротехническими мероприятиями: подвязкой лозы, обламыванием, чеканкой, осветлением кистей и прореживанием гроздей.

    Способы пасынкования винограда

    Как пасынковать виноград: формирование лозы весной и летом

    Существует три основных способа пасынкования винограда.

    Классический способ

    При этом способе все растущие на лозе пазушные побеги, расположенные ниже виноградных кистей, полностью выламываются или обрезаются. Верхние же пасынки прищипываются после первого или второго листа (на расстоянии около 2 см от него). Оставляют и лист основной лозы, из пазухи которого растет сам пасынок.

    В результате вместе с ним остаются 2-3 листа. После проведения процедуры лозу необходимо регулярно осматривать. Когда будут появляться пасынки второго уровня, их нужно полностью удалять.

    С сохранением одного листа на пасынках 1,2,3 и 4-го порядка

    Этот способ пасынкования предусматривает сохранение на пасынке одного листа, прищипка осуществляется чуть выше него. Этим самым основная почка в пазухе плодоносящей лозы как бы замораживается, а на будущий год она пробудится, и из нее вырастет новая сильная лоза.

    Однако одного листа на пасынке маловато для нормального фотосинтеза. Поэтому на пасынке второго порядка, выросшем из пазухи оставленного листа, тоже нужно оставить один лист, прищипнув его верхушку. Через определенное время из пазухи листа на пасынке второго порядка вырастет следующий побег.

    На пасынке третьего порядка тоже оставляют один лист, прищипывая верхушку. Возможно, что в течение сезона успеет появиться и пасынок четвертого порядка. Тогда и его прищипывают, сохраняя на нем всего один лист.

    В результате когда листья на основной лозе постареют, на пасынках будет по 3-4 молодых листа, и этого вполне достаточно для хорошего фотосинтеза.

    С сохранением четырех листьев

    Белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе выяснил, что максимальный урожай лоза дает, если на ее пасынках оставлять по 4 листа, прищипывая корону над ними.

    В процессе вегетации из пазух оставленных на пасынке листьев почти наверняка начнут расти свежие пазушные побеги. Тогда старший побег обрезают над пасынками второго порядка, а на тех оставляют по 1-2 листа.

    Смысл в том, чтобы на пасынках 1-го, 2-го, 3-го порядка в общей сложности постоянно оставалось по четыре листа. При этом если на пасынке первого порядка появятся цветы, их необходимо будет оборвать, чтобы не допустить созревания плодов не на основной лозе.

    Как пасынковать виноград: формирование лозы весной и летом

    Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, удаляют не только пасынки, но и верхушки плодоносящих побегов над 10-14 листом после самой крайней грозди. Эта процедура называется чеканкой.

    Обламыванием называют удаление побегов винограда весной, если оказалось, что из одного глазка начало расти два стебля.

    Также иногда прибегают к осветлению кистей. Эта процедура представляет собой удаление листьев, находящихся недалеко от гроздей и затеняющих их.

    В отдельных случаях прореживают сами грозди, удаляя слабые ягоды.

    Выполнение полного комплекса перечисленных агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность как минимум на 25 %. К тому же такая забота благоприятно сказывается на органолептических качествах винограда.

    Матрица продуктов: Виноград 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × пять =