Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Как опылить грушу: секреты хорошего урожая

0 13

Как опылить грушу: секреты хорошего урожая

Нередки ситуации, когда пышно цветущая груша приносит бедный урожай или вовсе не дает плодов. Опытные садоводы знают, что причина кроется в недостаточном опылении цветов растения или же почти в полном его отсутствии. Знать, как опылить грушу, особенно важно тем, у кого в саду растет лишь одно плодовое дерево или деревья цветут и плодоносят в разное время.

Как происходит опыление груш в естественных условиях

Груши относятся к растениям с перекрестным опылением. Это означает, что в каждом цветке дерева имеются и пестик, на который должна попасть пыльца для образования плода, и тычинка, на которой эта пыльца образуется. Однако если пыльца на пестик попадет из того же цветка, ничего не произойдет. Важно, чтобы пыльца была с другого цветка, а в большинстве случаев – даже с другого дерева.

Большинство грушевых деревьев относятся к самобесплодным, для появления на них плодов нужен опылитель, то есть родственное плодовое дерево, пыльца с которого должна попасть на пестики цветов основного.

Селекционерами выведены самоплодные сорта груш, которые могут опыляться собственной пыльцой, однако и они приносят значительно более богатые урожаи при наличии в саду подходящего для них дерева-опылителя.

Пыльца с цветов груш-опылителей переносится на цветы основного дерева ветром и пчелами.

Как опылить грушу: секреты хорошего урожая

Однако бывает, что в период цветения растения установилась безветренная погода или, напротив, постоянно идут дожди, смывающие пыльцу. Случается, что и насекомых в саду появляется мало из-за погодных условий или по другим причинам. Тогда опыления не происходит или оно оказывается очень слабым, недостаточным для получения хорошего урожая. Тогда садоводу тоже приходится придумывать, как решить эту проблему.

Как выбрать опылителя для груши

Если в саду имеется достаточно места, целесообразно посадить в нем несколько груш, которые могут опылять друг друга.

Не все груши могут стать опылителями. Выбирая, какое плодовое дерево посадить для опыления основной культуры, нужно учитывать следующие факторы:

  • основное растение и опылитель должны цвести и плодоносить одновременно. Даже если одна груша уже зацвела, а другая еще не успела отцвести, этого недостаточно. Ранние сорта не могут быть опылителями для поздних, и наоборот;
  • не все сорта образуют большое количество доброкачественной пыльцы, но для опылителя это свойство является очень важным;
  • недопустима взаимная перекрестная стерильность у основного дерева и его опылителя;
  • основное дерево и опылитель должны иметь примерно одинаковый срок жизни и плодоношения.
  • Для лучшего результата в саду желательно посадить груши 3-4 сортов.

    Опытные садоводы уже определили лучших опылителей для наиболее популярных сортов груш.

  • Если вы выращиваете Бергамот осенний, в качестве опылителя для него посадите Бессемянку или Тонковетку.
  • Груша сорта Бере Боск хорошо опыляется сортами Вильямс, Сен-Жермен, Любимица Клаппа.
  • Груша Вильямс опыляется Любимицей Клаппа и Деканкой осенней.
  • Деканка осенняя и Деканка зимняя, а также груша Бон Луиз могут опылять плодовое дерево сорта Кюре.
  • Любимица Клаппа опыляется сортами Бере Бейк, Бере Боск, Бон Луиз.
  • Груша Ириста опыляется грушами Ника, Феерия, Десертная Россошанская.
  • Как опылить грушу: секреты хорошего урожая

    Яблони тоже могут выступать для груш опылителями, так как это родственные растения.

    Для нормального опыления важно, чтобы дерево основного сорта и его опылитель не находились друг от друга слишком далеко. Оптимальное расстояние определяют по размеру кроны, обычно оно составляет 5-7 метров. Максимальное расстояние составляет 15 метров.

    Самоопыляющиеся сорта груши

    Если у вас маленькая площадь сада, и нет возможности посадить в нем несколько плодовых деревьев, остановите свой выбор на самоплодных сортах груши. К наиболее популярным таким сортам относятся:

  • Рогнеда – самоплодный сорт, который также может выступать в качестве опылителя;
  • Чижовская – сорт, который часто используют в качестве опылителя, но который может плодоносить и в том случае, если растет в одиночестве;
  • Банкетная – морозостойкий самоплодный сорт;
  • Лада – раннеспелый самоопыляющийся сорт;
  • Памяти Яковлева – осенний урожайный сорт, к тому же устойчивый к парше.
  • Самоплодные сорта груш являются гибридными. Они обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Выращивать их значительно проще. Однако и они принесут более богатые урожаи, если их опылить пыльцой с другого дерева.

    Как опылить грушу самостоятельно

    Если в саду есть деревья, которые могут опылить грушу, то можно постараться привлечь к этим растениям как можно больше пчел. Для этого деревья можно опрыскивать сладкой жидкостью. Сахарный или медовый сироп готовят, растворив в литре воды 1-2 столовые ложки сахара или меда.

    Когда груша в саду одна, привлечение пчел не позволит решить проблему. Тогда придется прибегнуть к искусственному опылению. Для этого нужно аккуратно стряхнуть в бумажный пакет пыльцу с цветов дерева, которое может выступить в роли опылителя, обратившись за помощью к соседям или родственникам, в саду у которых растут груши подходящего сорта. После этого пыльцу нужно будет нанести на цветы своего плодового дерева. Сделать это можно с помощью маленькой мягкой кисти или ватной палочки. Иногда дерево обрабатывают пыльцой из пульверизатора.

    Как опылить грушу: секреты хорошего урожая

    Ошибкой будет производить искусственное опыление груши в пасмурную и дождливую погоду.

    Оптимальным сроком для проведения процедуры является 2-3 день цветения груши.
    Также нет смысла обрабатывать каждый цветок. Достаточно нанести пыльцу на центральные и несколько крайних цветков соцветии. Если завязей на кисте образуется много, оборвите лишние, оставив всего 2-3, иначе плоды будут маленькие и невкусные.

    Существует еще один способ опылить грушу, если она в саду одна – привить в ее крону веточки груш других сортов. Иногда обходятся и без прививки, просто привязывая веточки груши-опылителя к веткам основного дерева или закрепляя радом на шесте.

    Искусственное опыление груши не всегда необходимо, но никогда не бывает лишним. Зная, как правильно провести эту процедуру, садовод получит лучший урожай плодов, чем мог бы, не прилагая к этому больших усилий.

    Матрица продуктов: Груша 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 − 12 =