Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Жирные кислоты Омега-3 помогут бороться с атеросклерозом

0 23

Жирные кислоты Омега-3 помогут бороться с атеросклерозом

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают выраженность атеросклероза. А значит, они играют очень важную роль в деле предотвращения воспалительных процессов в кровеносных сосудах. 
 
Сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всём мире, и особенно в развитых странах вроде Швеции. Атеросклероз отвечает за хроническое воспаление кровеносных сосудов, которое обычно регулируется стоп-сигналами под названием резольвины. Они выключают воспаления и стимулируют заживление и восстановление тканей посредством особого процесса. Резольвины образуются из жирных кислот Омега-3, связываясь с рецептором GPR32 и активируя его. 
 
Шведские учёные обнаружили, что этот рецептор не регулируется при атеросклерозе, что говорит о нарушениях естественных процессов заживления в организме. Это очень важное открытие, поскольку оно может проложить путь к новым стратегиям в лечении и профилактике атеросклероза за счёт приостановки воспалительных процессов в сосудах, а также активации процессов заживления. А этого можно добиться, например, с помощью жирных кислот Омега-3. 
 
Исследование показало, что передача сигналов через рецептор активно останавливает воспаления в атеросклеротических кровеносных сосудах и стимулирует заживление. Автор исследования изучили атеросклеротические бляшки и создали новую экспериментальную модель с более выраженным рецептором GPR32. Он противодействовал атеросклерозу и воспалениям в кровеносных сосудах, а активирующие его резольвины усиливали эффект. )

Жирные кислоты Омега-3 помогут бороться с атеросклерозом

Каролинский институт

Медицина

крупнейший шведский и один из крупнейших в Европе медицинских университетов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + пять =