Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Холодные супы на лето

0 23

Холодные супы на лето

Есть холодный суп — это какой-то особенный тип наслаждения, не правда ли? Это идеальная альтернатива горячим аналогам на лето, ведь такое кушанье прекрасно утоляет жажду. В знойную погоду меньше всего на свете хочется тратить время на приготовление традиционных первых блюд. Да и кому интересно нагревать и без того жаркую кухню!

В нашей стране все привыкли к такому сезонному яству, как окрошка. Но что делать, если она надоела? Не волнуйтесь, редакция «Со Вкусом» подготовила подборку из пяти весьма изысканных рецептов ей на замену. Эти освежающие холодные супы на лето помогут вам разнообразить ваш рацион в жаркую погоду.

Холодные супы на лето: рецепты лучших освежающих блюд

Щучина

Судя по названию, этот суп должен готовиться исключительно из щуки. Однако на самом деле для него можно брать и другую рыбу — как соленую, так и свежую.

Холодные супы на лето

Ингредиенты

1 кг филе щуки 200 г форели 1 шт. лука 1 ч. л. черного перца горошком 1 пуч. укропа 2 ч. л. лимонного сока 4 шт. огурца 20 г зеленого лука 1 ст. л. горчицы 2 л кваса соль по вкусу

Приготовление

    Измельчите лук. Отрежьте стебли укропа и отложите их в сторону. Их будем использовать в качестве ароматизатора для бульона. Филе щуки переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она находилась чуть выше рыбы. Добавьте в будущий бульон лук, черный перец горошком и стебли укропа. Приправьте солью и лимонным сок. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите бульон на слабом огне приблизительно полчаса. Переложите рыбу на тарелку и отложите в сторону. Бульон процедите в чистую емкость. Подождите, пока он остынет, затем отправьте в холодильник. Огурцы и форель нарежьте кубиками, зелень нарубите. Отварную рыбу разберите на кусочки. Всё смешайте, посолите и поперчите. Добавьте горчицу. В застывший рыбный бульон добавьте квас и тщательно перемешайте. Залейте получившийся жидкостью овощную смесь.

Ботвинья с раками

Ботвинья — это холодный суп на квасе и листовых овощах. Приготовление достаточно трудоемкое, но затраченные усилия окупаются с лихвой невероятно вкусным результатом.

Холодные супы на лето

Ингредиенты

120 г шпината 100 г щавеля 100 г свекольных листьев 400 мл воды 300 г форели 1 пуч. укропа 1,2 л белого кваса 150 г малосольной семги 2 шт. огурцов 15 г зеленого лука 8 раков 5 шт. черного перца горошком соль по вкусу

Приготовление

    Листовые овощи залейте в кастрюле водой. После закипания варите на умеренном огне в течение 15 минут. Измельчите их в блендере и остудите. Филе форели нарежьте кубиками. Переложите их в небольшую кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте несколько веточек укропа, посолите и варите пару-тройку минут. Проваренную рыбу оставьте остужаться в жидкости. Прежде чем приступать к приготовлению раков, убедитесь в том, что они живые. Тщательно помойте их под проточной водой и почистите панцири щеткой. В большую кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, перец и укроп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Держа раков за спинку, опускайте их в кипящую воду головой вниз. Варите на умеренном огне, пока панцири не покраснеют, приблизительно 12 минут. Затем выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут. Слейте воду и остудите раков. Наконец очистите их от панциря, нарежьте мясо клешней, шейку оставьте для украшения готового блюда. Снимите кожуру с огурцов и нарежьте их, зелень порубите. Посолите и разотрите, оставьте на 10 минут. Затем залейте квасом и перемешайте. Малосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте пюре из листовых овощей по тарелкам, добавьте рыбу, мясо из клешней и украсьте раковыми шейками.

Литовский борщ

Холодный борщ идеально освежает в жару. Кроме того, он невероятно вкусный и питательный. Этот источник энергии и витаминов подойдет как для обеда, так и для неспешного ужина.

Холодные супы на лето

Ингредиенты

2 шт. лука 300 г лука-порея 1 корень сельдерея 500 г говядины 2 л воды 2 лавровых листа 300 г копченой свиной грудинки 500 г шпината 1 л кваса соль по вкусу

Приготовление

    Овощи нарежьте соломкой. Переложите говядину в кастрюлю с водой и лавровым листом. После закипания варите 60 минут. Добавьте в бульон копченую грудинку и подготовленные овощи и продолжайте варить еще столько же. Мясо переложите на тарелку. Свинина для супа не понадобится, поэтому ее можете использовать для приготовления другого блюда. Говядину нарежьте соломкой и отложите в сторону. Бульон процедите, смешайте с квасом и измельченным шпинатом. Варите 10 минут. Кушайте сразу после остывания, посыпав мясом. При подаче приправьте сметаной.

Тюря с печеным луком

Тюря — классическое первое блюдо русской кухни, для приготовления которого не требуется огонь. В нём нет ни мясных продуктов, ни вареных овощей.

Холодные супы на лето

Ингредиенты

1 шт. огурца 2 шт. лука 1 пуч. зеленого лука 1 пуч. укропа 0,5 ч. л. сахара 3 зуб. чеснока 250 г бородинского хлеба 1 л белого кваса соль по вкусу

Приготовление

    Лук почистите, но концы не обрезайте. Смажьте маслом. Уложите в форму, застеленную пергаментом, и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. Выньте из духовки и измельчите. Мелко порежьте огурец. Порубите зелень и смешайте ее с солью и сахаром. Отдельно растолките чеснок со щепоткой соли в пасту. Разломите хлеб на кусочки. Распределите по тарелкам кусочки хлеба, огурец, два вида лука, пасту из чеснока и укроп. Залейте каждую порцию квасом. Подавайте со сметаной и сбрызните нерафинированным подсолнечным маслом.

Освежающая похлебка с бараниной

Холодные супы на лето

Легкое и одновременно сытное блюдо а-ля «всё в одном».

Ингредиенты

500 г баранины 1 пуч. зеленого лука 5 шт. соленых огурцов 1 л темного хлебного кваса 250 мл огуречного рассола соль, черный перец по вкусу

Приготовление

    Сварите или запеките баранину, затем нарежьте мясо соломкой. Зеленый лук порубите и перемешайте с солью. Снимите шкурку с огурцов и разрежьте в длину пополам. Удалите семена и нарежьте соломкой. В тарелку выложите мясо, соленые огурцы и зеленый лук. Залейте квасом, добавьте рассол и приправьте по вкусу.

Вот видите: кроме окрошки бывают и другие холодные супы на лето. Это идеальная еда для знойной погоды, когда организм требует побольше жидкости, а хлебать горячий борщ совсем не хочется. А какие первые блюда предпочитаете в жару вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + пятнадцать =