Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Фиброз легких после COVID-19: главные причины и способы восстановления

0 40

Фиброз легких после COVID-19: главные причины и способы восстановления

Заболевание имеет хроническое течение.

Фиброз легких относится к одному из серьезных осложнений, которое наступает после COVID-19. Ведь именно массивный фиброз легких чаще всего является причиной летального исхода при этом, передает со ссылкой на ИТМЕД.

Фиброз легких представляет собой патологический процесс, для которого характерно замещение легочной альвеолярной ткани на фиброзную. Заболевание имеет хроническое течение.

Механизм развития заболевания заключается в том, что легочная ткань заменяется на ткань которая поражена вирусом, а именно — соединительную. Соединительная ткань очень плотная, что соответственно не дает возможности дышать. Чем больше площадь поражения, тем меньше кислорода поступает в кровь, а легкие в свою очередь становятся менее эластичными, снижается объем воздуха который они могут пропустить.

В зависимости от степени развития фиброз может быть, как односторонним с поражением одного легкого, так и двусторонним — страдают обе стороны. Это же касается и участков развития патологического процесса: очаговый фиброз — происходит поражение небольшого участка и тотальный фиброз, когда поражены почти все легкие.

Провоцирующие факторы

Точной причины разрастания соединительной ткани не установлено, однако к факторам, которые могут спровоцировать развитие заболевания относятся:

  • курение;
  • загрязненная окружающая среда;
  • наследственный фактор;
  • перенос заболевания типа саркоидоз, ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.;
  • вирусные инфекции;
  • аллергическая реакция;
  • профессиональные заболевания, когда частицы пыли или определенного вида газа попадают в легкие;
  • операционное вмешательство на легких;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов;
  • хронические обструктивные заболевания.

В том случае, когда причину разрастания фиброзной ткани установить невозможно, диагностируется идиопатический легочный фиброз.

Какие симптомы будут указывать на развитие фиброза?

Заболевание чаще имеет латентное начало, с появлением одышки и сухого кашля, которые нарастают в течение нескольких месяцев. То есть на начальном этапе больного могут не беспокоить никакие симптомы, к моменту разрастания площади поражения легких.

Дополнительно могут возникать следующие состояния:

  • слабость;
  • снижение массы тела и потеря аппетита;
  • поверхностное и учащенное дыхание;
  • боль в грудной клетке распирающего характера;
  • цианоз;
  • при обследовании (аускультации) — крепитация в нижних отделах легких.

При поздней стадии развития характерно внешний признак поражения легких — появление «барабанных палочек» на фалангах пальцев; симптомов легочного сердца.

Тактика

Специфической терапии при фиброзе не существует. Поэтому среди основных рекомендаций которые дадут возможность приостановить процесс разрастания соединительной ткани является устранение провоцирующих факторов, проведение оксигенотерапии и оперативного вмешательства при показаниях.

Так пациенты у которых развивается фиброз легких, особенно после перенесенной коронавирусной инфекции в дальнейшем в домашних условиях требуют кислородной поддержки, поскольку им не хватает кислорода и своими легкими они не могут полноценно дышать.

Оперативное вмешательство будет заключаться в удалении нефункционирующего ограниченного очага. Иногда пациенты с фиброзом нуждаются в результате возникших осложнений проведения пересадки легких.

Медикаментозная поддерживающая терапия будет включать назначение кортикостероидов и противовоспалительных препаратов.

При правильном подходе к терапии и ее раннем начале пациент с фиброзом может жить полноценной жизнью, главное придерживаться здорового образа жизни и проходить профилактические осмотры с предотвращением осложнений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − тринадцать =