Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

0 32

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Сегодня посудные лавки пестрят разнообразием прогрессивных покрытий, невообразимых цветов и вычурных форм кухонной утвари. Это всё не перестает удивлять и радовать настоящих хозяек. Но тут есть и другая сторона медали: посуде свойственно накапливаться, иногда она так и лежит без дела, захламляя драгоценное пространство.

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Поэтому редакция «Со Вкусом» взялась разбираться, что действительно нужно, а без чего на кухне можно обойтись. Многие недооценивают такое приспособление, как сотейник. Да-да, та самая посудина с высокими бортами и длинной ручкой. Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды, как правильно им пользоваться и на что обращать внимание при выборе — читайте далее в статье.

Где используется сотейник?

Сотейники идеально подходят для блюд, приготовление которых требует высокой температуры и сохранения жидкости одновременно. Форма и высота стенок сотейника позволяет быстро встряхнуть (перемешать) содержимое. Это удобно и аккуратно. Сковорода, к сожалению, этого обеспечить не может.

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Маленький сотейник используется для разнообразных соусов и кремов. Сотейники побольше пригодятся тем, кто любит тушить, отваривать и подсушивать пищу. Чаще всего эта посудина используется для варки, подогрева первых блюд или же пассеровки овощей.

Эта кастрюлька-сковородка совершенно универсальная. Протушить мясо с овощами, сварить любую кашу, разогреть одну-две порции супа или же поджарить свежую рыбку — сотейник с этим справится на ура! Несколько слоев покрытия и прочная конструкция не дают блюду подгореть или прилипнуть ко дну.

Отличия от сковороды и скорость приготовления

Сотейник сочетает в себе все преимущества кастрюли, сковороды и казана. Обычно он круглой или квадратной формы с термостойкой ручкой. Нужно отметить также то, что сотейник всегда мощнее и массивней сковороды. Ведь она служит лишь для жарки, в редких случаях — для тушения.

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Скорость приготовления в сотейнике медленнее за счет его толстых стенок. В сравнении со сковородой, сотейник дольше разогревается, однако копит в себе и большее количество тепла. Это идеальные условия для томления и тушения еды. За счет долгого нагревания и последующего остывания регулировать температуру в сотейнике гораздо сложнее.

Что касается супов, то будьте готовы к тому, что времени на приготовление уйдет больше, нежели в кастрюле. Однако и вкус получится более яркий насыщенный.

Как выбрать хороший сотейник?

Чтобы сотейник был вашим лучшим помощником продолжительное время, нужно знать несколько нюансов. Во время выбора в первую очередь обращайте внимание на:

материал изготовления
Лучшим материалом для сотейника является чугун, литой алюминий или многослойная нержавеющая сталь. Чугунные изделия больше подходят для тушения и жарки. Единственный недостаток — достаточно тяжелый вес. Алюминиевые сотейники быстро прогреваются и подходят для отваривания мяса или овощей. Стальные же отличаются утолщенным дном и тонкими стенками. Материал не нуждается в специальном уходе и устойчив к механическим повреждениям.

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

правильное покрытие
Наиболее популярное покрытие — это керамика, титан, тефлон и эмаль.
Оно уже традиционно наносится в четыре, а то и в шесть слоев. Эта информация должна указываться на упаковке посудины. тип ручки
Сотейники бывают со съемными или же стационарными ручками. Первые можно помещать в духовой шкаф. Вторые подходят исключительно для готовки на плите. Также ручки могут быть с двух сторон либо же одна и длинная. Тут уже смотрите, как вам удобней. наличие крышки
Подходящая крышка ускоряет готовку. Запомните: она должна быть из жаропрочного материала с наличием отверстия для пара. В некоторых моделях установлены термостаты для контроля температур. размер и отсутствие дефектов
Естественно, на поверхности сотейника не должно быть никаких царапин или изъянов. Размер же бывает совершенно разный: от 12 см в диаметре для готовки соусов, и 30-35 см для приготовления, к примеру, рагу. проверенный производитель
Среди качественных изготовителей кухонных принадлежностей выделяют немецкие бренды Rondell, WOLL, Rosle, украинский Биол, итальянский Ballarini, Granchio и Ruffoni, а также хорошо известные BergHOFF, FoREST, Pyrex и Tefal.

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Поверьте, сотейник — это та незаменимая кухонная принадлежность с помощью которой тушить, пассеровать, жарить и готовить соусы станет вдвойне быстрее и удобней. Он очень пригодится тем, кто любит экспериментировать и готовить что-то интересное каждый день.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + двадцать =