Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

0 18

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

В этом году урожай яблок удивил своей щедростью. Полки магазинов и рынков наводнили самые разные сорта спелых и сочных плодов. Упускать такой шанс порадовать организм витаминами нельзя. Поэтому я задалась вопросом, что приготовить из яблок вместо надоевшей шарлотки?

Обзвонив своих хозяйственных соседок и подружек, я собрала рецепты необычных блюд из яблок. Такие вы вряд ли пробовали раньше! Отправила мужа за яблоками и в течение нескольких дней перепробовала каждый рецепт. Делюсь с вами самыми удачными!

Что приготовить из яблок: интересная подборка из 10 блюд

Запеченные яблоки с творогом

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

6 яблок 250 г творога 3 ч. л. мёда 1 щеп. соли

Приготовление

    Промойте и обсушите яблоки. Вырежьте сердцевину, не разрезая яблоко, таким образом, чтобы внутрь поместилась начинка. Кожуру очищать не нужно. Смешайте творог с мёдом, солью и остатками яблока из вырезанных сердцевин. Взбейте ингредиенты блендером до однородности. Нафаршируйте яблоки творожной массой и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С 15–25 минут. Ориентируйтесь на консистенцию яблока.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

4 яблока 100 г грецких орехов 50 г кураги 50 г чернослива 3 ч. л. мёда 1 щеп. мускатного ореха 0,5 ч. л. корицы 1 щеп. соли

Приготовление

    Промойте и обсушите яблоки, разрежьте их пополам и вычистите сердцевины. Мелко нарежьте сухофрукты и орехи. Отдельно смешайте мёд с солью, корицей и мускатным орехом. Вмешайте в медовую смесь рубленые орехи и сухофрукты. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки и отправьте их выпекаться в разогретой до 160 °С духовке. Следите, чтобы яблоки пропеклись, а орехи не сгорели.

Яблочные чипсы

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

1 кг яблок 0,5 ч. л. корицы 1 щеп. соли 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

    Самое сложное — тонко нарезать яблоки. Это можно сделать с помощью обычного острого ножа, овощечистки или специальной насадки на терке. Застелите противень пергаментом и разложите яблочные слайсы. Теперь подсушите их в духовке на низкой температуре или просто оставьте в теплом месте и подождите, пока они высохнут сами. Смешайте соль, корицу и мускатный орех. Посыпьте яблоки через 10 минут сушки в духовке или через 2 часа естественной пассивной сушки.

Простое яблочное повидло

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

10 яблок 1 лимон 800 мл воды 7 ст. л. сахара 1 ч. л. корицы 0,5 ч. л. мускатного ореха

Приготовление

    Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте кубиками крупного размера. Добавьте к яблокам сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания еще около часа на небольшом огне. Измельчите остывшее повидло до однородности и перелейте в герметичную емкость. Храните продукт в холодильнике.

Куриный салат с яблоком

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

1 куриная грудка 0,25 ч. л. базилика 1 картофелина соль по вкусу 1,5 ст. л. оливкового масла 1 яблоко

Приготовление

    Заранее отварите и охладите куриную грудку и картофелину. Нарежьте курицу, яблоко и картофель кубиками одинакового размера, сложите их в салатник. Перетрите сухой базилик с солью и оливковым маслом. По возможности замените специю 2–3 листочками свежего базилика. Залейте приготовленной заправкой ингредиенты и перемешайте.

Классический яблочный пирог

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

280 г сливочного масла 400 г муки 1 яйцо 200 г сахара 2 щеп. соли 10 ст. л. воды 2 ч. л. яблочного уксуса 1,5 кг яблок 1 щеп. ванилина 0,5 лимона 1 ч. л. корицы

Приготовление

    Взбейте миксером 250 г охлажденного сливочного масла, добавляя 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 300 г муки. Влейте яблочный уксус и ледяную воду, замесите тесто. Разделите его пополам, присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Одну из лепешек раскатайте до такого размера, чтобы она была больше формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой и накройте пластом теста, формируя бортики. Уберите форму в пакет или накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут. Чтобы приготовить начинку для пирога, очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками. Отдельно смешайте оставшееся растопленное сливочное масло, корицу, ванилин, сахар, соль, муку и сок половины лимона. Аккуратно вмешайте яблоки в эту смесь. Переложите начинку в форму, укрытую тестом. Вторую половину теста раскатайте по размеру формы и накройте начинку. Не забудьте скрепить края теста! Слегка взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога. Сделайте несколько проколов ножом на поверхности теста. Выпекайте пирог 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С, а затем еще 40 минут при 180 °С.

Яблочный штрудель

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

5 яблок 220 г коричневого сахара 170 г изюма 300 г слоеного теста 1 яйцо 70 мл молока 25 г сливочного масла

Приготовление

    Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахар, изюм, перемешайте и оставьте на 20 минут. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Слоеное тесто, раскатанное в тонким прямоугольник, уложите на пергамент. Распределите яблочную начинку по всей длине теста. Заверните тесто в несколько слоев. Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто сверху. Сделайте небольшие надрезы, чтобы штрудель лучше пропекся. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда яблочный пирог на 30–40 минут. Подавать румяный штрудель можно с шариком мороженого или сливками.

«Яблочная» курица

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

3 куриные грудки 100 г сливочного масла 1 луковица 4 яблока 3 ст. л. муки 4 стак. воды соль по вкусу специи по вкусу

Приготовление

    Нарежьте куриные грудки порционными кусочками и обжарьте в глубокой сковороде в сливочном масле до румяной золотистой корочки. Куриную грудку можно заменить на другие части птицы по желанию. В масле, оставшемся от курицы, обжарьте мелконарезанный лук. Затем добавьте к нему муку, перемешайте и залейте водой (можно заменить бульоном). Добавьте специи по вкусу и верните на сковороду курицу. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте крупными дольками и добавьте к курице. Тушите блюдо около получаса на слабом огне. Заберите со сковороды курицу. Оставшийся соус измельчите в блендере и подавайте его с курицей.

Тушеный картофель с курицей и яблоками

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

3 куриные грудки 1 кг картофеля 3 яблока 1 луковица 7 ст. л. сметаны 1 морковь 100 г твердого сыра 500 мл воды чеснок по вкусу соль по вкусу специи по вкусу

Приготовление

    Нарежьте куриное мясо порционными кусочками, посолите и приправьте специями. Обжарьте его на вместительной сковороде до золотистости. Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на крупной терке. Добавьте на сковороду сперва лук, а затем морковь. Заправьте курицу с овощами сметаной. Очистите и нарежьте ломтиками картофель и яблоки. Присыпьте их специями и отправьте на сковороду к курице. Залейте в сковороду воду и тушите блюдо. Когда часть воды выкипит, доготовьте блюдо в духовке при 200 °С. За 10 минут до конца приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.

Яблочный чатни по-индийски

Что можно приготовить из яблок: 10 блюд

Ингредиенты

1 кг яблок 5 ст. л. сливочного масла 1,5 ч. л. молотого красного перца 0,5 ч. л. мускатного ореха 1 щеп. молотой гвоздики 0,5 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. куркумы 0,5 ч. л. корицы 2 стак. сахара 0,5 ч. л. молотого тмина

Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками. Залейте их водой и варите до готовности. Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нём 1 ч. л. молотого красного перца и тмина до румяности. В эту же сковороду добавьте оставшийся красный перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму, корицу и, наконец, яблоки. Готовьте смесь на среднем огне, пока она не загустеет. Снимите сковороду с огня, всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Чатни подают в холодном виде в качестве соуса к креветкам или мясу.

Мы привыкли, что яблоки добавляют в основном в десерты и выпечку. Но куриное мясо с яблочным соусом настолько меня покорило, что готовить иначе пока что совсем не хочется. А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь отзывами!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − десять =