Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Что можно посадить рядом с ежевикой: хорошему соседу и ягода радуется

0 19

Что можно посадить рядом с ежевикой: хорошему соседу и ягода радуется

Ежевика, как и малина, растет даже в естественных условиях, и безо всякого ухода неплохо плодоносит. Ее многие выращивают на своих участках, хотя для того чтобы она не мешала другим обитателям сада и сама приносила богатые урожаи, за ней все-таки нужно правильно ухаживать. Перед тем, как принести саженец на свой участок, необходимо решить, где его разместить. А для этого важно знать, что можно будет посадить рядом с ежевикой, с какими растениями она не уживется.

Что нужно учитывать при выборе соседей для садовых растений

Все деревья и кустарники, растущие на одном участке, а иногда и на соседних, взаимодействуют друг с другом. Одни культуры влияют на соседей положительно, другие – отрицательно. Для того чтобы избавить ежевику от негативного влияния других обитателей сада, необходимо знать и учитывать несколько факторов.

  • Опытные садоводы стараются не отдавать больших площадей в саду под родственные культуры. Связано это с тем, что они имеют общих врагов. Если одна культура будет поражена характерным для нее недугом, то зараза быстро перекинется и на другую. Защитить от вредителей большой участок сада тоже сложнее, чем небольшую группу растений.
  • Все садовые культуры нуждаются в определенных условиях. Светолюбивые растения зачахнут, если их посадить рядом с высокорослыми растениями, имеющими густую крону. Если разместить рядом культуры, нуждающиеся в разном количестве влаги, то создать комфортные условия для них обеих никак не получится.
  • Неудачной идеей будет посадить рядом растения, которые имеют одинакового типа корни и испытывают потребность в одинаковых питательных веществах. Они будут конкурировать друг с другом, и более сильное растение не оставит слабому шансов на выживание.
  • Почти все растения выделяют вещества, способные подействовать на отдельные культуры угнетающе. Это тоже нужно учитывать при отведении в саду места под ту или иную культуру.
  • Для того чтобы правильно подобрать соседей для ежевики, нужно знать, что она является родственницей малины. На ее побегах имеются колючки. Она быстро обвивается вокруг имеющихся опор, ветвей и стволов других растений. Ежевика способна давать мощную поросль, и конкурировать с ней в этом может только малина. Однако есть сорта ежевики, не дающие обильной поросли. Умеренную поросль дает ежевика Полустелющаяся, совсем почти не дает корневой поросли Росянка, а вот Куманика дает ее очень много.

    Что нельзя сажать рядом с ежевикой

    Ежевика – не самое миролюбивое растение, но в тоже время и сама эта культура может пострадать от более сильного соседа.

    Что можно посадить рядом с ежевикой: хорошему соседу и ягода радуется

  • Не желательно сажать ежевику недалеко от яблони или другого плодового дерева. Фруктовые деревья подсаживать к этому кустарнику тоже нельзя. От такого соседства пострадает ежевика. Этой светолюбивой культуре неуютно будет в тени размашистой кроны. К тому же корни деревьев забирают из почвы слишком много влаги, из-за чего ежевике будет доставаться мало питательных веществ. Это негативно скажется на развитии растения и его урожайности.
  • Плохой идеей будет посадить рядом с ежевикой виноград. Оба эти растения являются плетущимися и формируют густую крону. Во-первых, они будут затенять друг друга, во-вторых – переплетутся, из-за чего собирать их урожай станет очень трудно. Если вы вынуждены сажать эти культуры рядом, разделите их шпалерами и выбирайте ежевику тех сортов, которые не дают обильной корневой поросли.
  • Некомфортно будет рядом с ежевикой смородине (как красной, так и черной). Ежевика, особенно дающая много корневой поросли, быстро захватит территорию и лишит смородину львиной доли питательных веществ. При желании выращивать смородину и ежевику рядом, между ними все-таки не помешает оставить приличное расстояние и отгородить ряды друг от друга.
  • Соседство ежевики с овощами изучено плохо, поэтому рисковать не стоит. Исключение можно сделать только для томатов и чеснока, так как известно, что они с ежевикой уживаются.

    Что можно посадить рядом с ежевикой

    Ежевика хорошо уживается с крыжовником. Эти культуры не соперничают и не мешают друг другу. Однако чередовать кусты ежевики и крыжовника не рекомендуется. Лучше разместить их в разных рядах.

    Также вокруг ежевичных кустов можно посадить газонную траву. Однако нужно быть готовым к тому, что сорта ежевики, дающие частую корневую поросль, могут прорасти и нарушить красоту вашего газона.

    Можно ли сажать рядом с ежевикой малину

    Что можно посадить рядом с ежевикой: хорошему соседу и ягода радуется

    Несмотря на то, что малина и ежевика являются родственниками и имеют общих врагов, многие садоводы выращивают их рядом. Это объясняется тем, что эти растения требуют одинакового ухода и не влияют друг на друга отрицательно.

    Однако для того чтобы малина и ежевика не навредили друг другу, желательно выбирать сорта растений, не дающие большого количества поросли. Между кустами нужно оставлять достаточное расстояние, чтобы укрыть малину на зиму, если сорт у вас не морозостойкий.

    Для того чтобы малина не подавляла ежевику, нельзя допустить, чтобы малиновых кустов было больше, чем ежевичных.

    Для ежевики в саду найдутся и хорошие, и плохие соседи. Зная особенности развития этого растения, вы подберете для нее в саду подходящее место, так что урожайность ни одной культуры не пострадает.

    Матрица продуктов: Ежевика 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    девятнадцать + 4 =