Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии

0 51

В последнее время мы всё чаще видим в новостной ленте громкие заголовки: «Обнаружен новый штамм коронавируса». Однако мало кто до конца понимает, что это значит и чем это грозит человечеству. Поэтому редакция «Так Просто!» расскажет, что нам известно на данный момент о новых штаммах коронавируса и чего опасаются ученые.

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии
Обнаружен новый штамм коронавируса

В условиях мировой пандемии коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание Covid-19, продолжает мутировать. Это значит, что свойства вируса постоянно меняются. Причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу, чем была до этого. Например, «усовершенствованный» вирус способен легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелые симптомы. Уже описаны случаи повторного заражения, когда выздоровевший человек заболевал снова, встретившись с другой версией той же инфекции. Так какие штаммы вируса известны ученым на данный момент и насколько они опасны?

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии
Какие штаммы коронавируса существуют?

Всего есть 7 основных штаммов коронавируса, который поражает человека. Они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Всё началось со штамма L, который обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает. Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций.

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии

Впервые мутировавший вирус был обнаружен в Великобритании в декабре 2020-го года. Он оказался более заразным (на 50–74%), чем «привычный» SARS-CoV-2. По данным властей, он активно распространялся с середины ноября, но мог появиться уже в сентябре. Впоследствии «Британский» штамм выявили более чем в 40 странах.

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии

Позднее о ранее неизвестных мутациях вируса сообщили также в Нигерии, ЮАР и Японии. А на днях стало известно о новом «бразильском» штамме. В связи с этим Британия, а вслед за ней и Италия запретили авиарейсы из Бразилии, чтобы предотвратить ввезение оттуда нового штамма коронавируса.

Бразильские врачи опасаются, что обнаруженный недавно мутировавший вирус может подтолкнуть страну к настоящей катастрофе. Всё потому, что Бразилия уже занимает 3-е место в мире как по количеству заболевших коронавирусом, так и по числу тех, кто не смог с ним справиться. На фоне резкого скачка количества больных в больницах некоторых городов не осталось ни свободных коек, ни аппаратов ИВЛ, ни кислородных масок.

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии

При этом в ВОЗ заявили, что в будущем мы будем выявлять всё новые мутации по всему миру. Однако большая часть уже выявленных «мутантов» не оказала значительного влияния на сам коронавирус с точки зрения скорости его передачи или тяжести протекания инфекции.

Что известно о новом штамме COVID-19 из Бразилии

К сожалению, таковы актуальные новости и прогнозы. В это непростое время желаем тебе крепкого здоровья, неисчерпаемого оптимизма и терпения!

Фото на превью и в статье Getty Images.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =