Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Через сколько дней всходит морковь, что влияет на всхожесть семян

0 10

Через сколько дней всходит морковь, что влияет на всхожесть семян

Вырастить морковь – задача, посильная даже для начинающего растениевода. Однако этот процесс имеет свою специфику. Если допустить ошибки на этапе подготовки участка и посевного материала, посева семян, то урожай можно собрать скудный или вовсе остаться без него. Не имея большого опыта в выращивании моркови, огородники волнуются, когда после посадки до появления ростков проходит слишком много времени. Им необходимо знать, через сколько дней всходит морковь, как ускорить этот процесс.

Сроки появления всходов моркови

От посева семян моркови до появления первых ростков может пройти от недели до месяца. Влияют на это, прежде всего, климатические условия.

  • Если семена были посеяны осенью, то взойдут они приблизительно через 3-3,5 недели после того, как сойдет снег.
  • Посеяв семена в апреле, появления первых листочков придется ждать 20-30 дней. Лишь через 3,5-4 недели взойдут семена при температуре 8-12 градусов.
  • Посеяв семена в мае, когда почва прогрелась до 12 градусов, первые ростки растениевод увидит на 10-15-й день.
  • В июне, при температуре от 20 градусов, всходы появляются уже через 7-10 дней.
  • В южных регионах срок появления всходов обычно составляет всего 5-7 дней.
  • Если вы посеяли семена моркови в апреле или начале мая, но всходы не появились в течение месяца, необходимо произвести повторный посев. В том случае, когда посев семян моркови был произведен в середине или конце мая, ждать всходов не нужно дольше, чем до середины июня. Если ростки не появились, безопаснее посеять морковь заново, так как после середины июня делать это будет уже бессмысленно.

    На какую глубину сажать семена моркови

    Самая частая причина отсутствия всходов – неправильно выбранная глубина их заделывания в почву.

  • При подзимнем посеве семена моркови сеют на глубину 5 см.
  • При посадке весной морковные семечки заделывают на глубину 2 см.
  • Между зернами в одном ряду оставляют расстояние 4-5 см, между рядами – 13-16 см.

    Через сколько дней всходит морковь, что влияет на всхожесть семян

    Что влияет на всхожесть семян моркови

    Помимо климатических условий и глубины заделывания существует несколько факторов, от которых зависит всхожесть семян.

    Качество посевного материала

    Срок годности семян моркови составляет 3-4 года, но чем дольше они лежат, тем менее качественными становятся. Семена, собранные 1-2 года назад, имеют лучшую всхожесть по сравнению с более старыми.

    Значение имеет и соблюдение правил хранения посевного материала. Его нужно держать в плотно закрытых бумажных пакетах или тканевых мешках в сухом и прохладном месте. В полиэтиленовых пакетиках, при повышенной влажности и тепле зерна быстро портятся. Более стойкими к неблагоприятным условиям хранения являются дражированные семена. Покрывающий их слой выполняет не только защитную функцию, но и ускоряет их прорастание.

    Приобретать семена желательно в специализированных магазинах, иначе высок риск стать обладателем испорченного или изначально некачественного посевного материала, и даже претензии будет предъявить некому. При покупке обращайте внимание на срок годности товара, целостность упаковки.

    Качество почвы

    Грунт для разных сортов моркови нужен разный. Информацию о предпочтениях того или иного сорта можно найти на упаковке с семенами. Однако независимо от сорта, морковь лучше растет на плодородной земле. Если почва истощена, появления всходов придется ждать долго, да и позже растение будет развиваться медленно.

    Через сколько дней всходит морковь, что влияет на всхожесть семян

    Подготавливать грядку под морковь лучше начинать с осени, перекопав ее и удобрив. На квадратный метр рекомендуется вносить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата или 75-80 г нитроаммофоски. Весной почву потребуется еще раз взрыхлить, при необходимости внеся в нее немного торфа и песка.

    Нежелательно сажать семена моркови в землю, недавно удобренную свежим навозом – они в ней просто «сгорят».

    Соблюдение правил севооборота

    Проблемы с прорастанием семян моркови могут возникнут из-за несоблюдения правил севооборота. Морковь нельзя высаживать в истощенный грунт. Ошибкой будет посеять семена моркови и на той же грядке, где она росла в прошлом году. Этот грунт может быть заражен болезнями и вредителями моркови, а также содержать фитонциды, выделенные самой морковью и токсичные для нее же самой.

    Нельзя сажать морковь и на участке, где перед этим выращивались другие представители семейства зонтичные.

    Структура грунта

    Семена лучше прорастают, если грунт рыхлый, легкий. На глинистой земле морковь всходит плохо.

    Влажность почвы

    Семена моркови хорошо всходят, если почва хорошо увлажнена. При недостатке влаги защитная пленка из эфирных масел, покрывающих зерна моркови, не разрушается, что затрудняет прорастание семян. При недостатке влаги они и вовсе могут не взойти.

    Для предотвращения этого грядки с посевами моркови укрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект. Однако сильно заливать почву тоже нельзя. Поливать грядки желательно из лейки с распылителем, чтобы не вымыть зернышки из борозд.

    Правильная подготовка семян к посеву

    Морковные семечки покрыты эфирами, которые, с одной стороны, защищают их, с другой – затрудняют прорастание. Поэтому перед посевом семена моркови замачивают, чтобы смыть масляный слой. Замачивать зерна можно просто в чистой воде или в растворе, который ускоряет их прорастание, укрепляет иммунитет растения, обеззараживает посевной материал.

    Через сколько дней всходит морковь, что влияет на всхожесть семян

    Замочить семена можно в стимуляторе роста, приобретенном в специализированном магазине, или в водке. Для этого семена помещают в тканевый мешочек или заворачивают в марлю, опускают в спиртосодержащую жидкость на 20-30 минут. Время замачивания семян в других растворах зависит от их состава, в этом случае нужно ориентироваться на рекомендации, размещенные на упаковке.

    Если семенам моркови создать оптимальные условия, то они прорастут вдвое быстрее, чем при менее благоприятных условиях.

    Матрица продуктов: Морковь 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    14 − 10 =