Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Через сколько дней всходит горох, как улучшить всхожесть семян

0 46

Через сколько дней всходит горох, как улучшить всхожесть семян

Горох – полезный и вкусный продукт, который едят почти все. Он входит в состав многих постных и вегетарианских блюд. Это растение имеет относительно небольшой вегетационный период, хорошо растет почти во всех регионах нашей страны, поэтому число огородников, которые выращивают его на своих участках, постоянно увеличивается. Аграриев, еще плохо знакомых с этой культурой, может волновать вопрос, через сколько дней всходит горох.

Сроки появления всходов гороха

Период, который пройдет со времени посева семян гороха до появления первых ростков, зависит от многих факторов. Однако у него есть предел, после которого смысла в ожидании всходов уже не будет.

  • При соблюдении правильной агротехники и в максимально благоприятных условиях горох может дать всходы уже через 5-8 дней после посева зерен.
  • Если условия далеки от идеальных, а также в случае ошибок агрария, ростки появляются лишь через 14-20 дней.
  • В среднем всходов гороха приходится ждать 10-14 дней.
  • Если всходы не появились даже через 3 недели после посева, ожидание ростков становится бессмысленным. В этом случае целесообразно повторить посев, постаравшись не повторить допущенных ранее ошибок.

    На какую глубину заделывать горох

    Самая распространенная ошибка начинающих растениеводов – слишком глубокое заделывание зерен.

  • Если почва на участке песчаная или супесчаная, сажать горох нужно на глубину 5-6 см.
  • В глинистые и суглинистые почвы горох заделывают не слишком глубоко – примерно на 3-4 см.
  • Чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина заделывания семян.

    Лунки под горох делают на расстоянии около 5 см друг от друга, а расстояние между бороздами выдерживают порядка 50-60 см.

    Через сколько дней всходит горох, как улучшить всхожесть семян

    Придерживаясь этой схемы, вы обеспечите своевременное прорастание семян (при условии соблюдения остальных агротехнических требований).

    От чего зависит всхожесть семян гороха

    Всхожесть гороха зависит от множества факторов, и глубина заделки семян – лишь один из них.

    Температура

    Горох относится к числу устойчивых к холоду растений, его семена не погибнут даже при 5-градусных морозах. Однако если похолодание будет длительным, горох замедлится в развитии, его зерна замрут. Из-за этого взойдут они не все и еще не скоро.

    Для того чтобы всхожесть была хорошей, сеять семена нужно в почву, уже прогревшуюся для плюсовых температур, после того, как угроза возвратных заморозков прошла. В идеале сажать горох в открытый грунт надо в конце апреля – начале мая.

    Освещение

    Семена гороха прорастают лучше, если грядка находится на хорошо освещенном участке.

    Сорт

    Горох делится на сахарные и лущильные сорта. Первые употребляются целыми стручками, вторые – без створок (то есть в пищу идут только из зерна). К первой категории относятся сорта Жегшалова-112, Сахарный-2, Амброзия сахарная, Детский сахарный, Суповая лопаточка-21, Сахарная конфета, Сахарный стручок, Медовик. Вторая категория представлена сортами Дианга, Атлант, Юбилейный, Вера, Кубанец, Овощной, Восход, Превосходный. Для каждого сорта гороха оптимальными являются свои сроки посадки. Желательно учитывать рекомендации, указанные на упаковке, иначе время ожидания всходов может оказаться более длительным, чем обещано производителем семян.

    Через сколько дней всходит горох, как улучшить всхожесть семян

    Также сорта гороха подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. К ранним сортам относятся Стиляга, Увертюра, Детский восторг, Добрыня, Зеленый поток, Препадо, Гетьман, Амброзия сахарная. Среднеспелые сорта – это Летний марафон, Медовик, Рокет, Мадонна, Фараон, Рада, Джоф, Алтайский изумруд, Дианга. Поздними сортами являются Тройка, Восход, Горн, Радим, Далила, Фора. Сроки появления ростков зависят от вегетационного периода растения в целом. Поэтому ранние сорта всходят раньше среднеспелых сортов, а среднеспелые – быстрее поздних.

    Для своевременного появления всходов важно сажать горох, который адаптирован к климатическим условиям конкретной территории. Для выращивая в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, подойдут сорта Жегалова-112, Ранний-301, Конкурсный, Совершенство, Флора, Эврика, Рябчик, Новатор, Спутник. В Сибири и на Урале лучше выбрать сорта Альфа, Беркут, Детский сахарный, Спринтер, Алтайский изумруд, Чудо Кальвидона, Генри, Шесть недель, Сахарный стручок, Сахарный мозговой.

    Качество посевного материала

    Если семена гороха свежие и качественные, то взойдет около 90 % из них. Однако при нарушении условий хранения зерна могут намокнуть, заплесневеть, из-за чего их всхожесть снизится. Не стоит ожидать дружных всходов и в том случае, если гороховые зерна были собраны слишком давно.

    Опытные аграрии советуют использовать семена, собранные своими руками, в течение двух лет. Если посевной материал приобретен в специализированном магазине, то ориентироваться нужно на сроки годности, указанные на упаковке.

    Через сколько дней всходит горох, как улучшить всхожесть семян

    Качество почвы

    Любые семена быстрее прорастают на легких и плодородных землях. Также горох не любит кислых почв. Если на вашем участке она именно такая, ее необходимо произвестковать, добавив около 300 г извести на каждый квадратный метр земли.

    При осенней перекопке грядки, где будет расти горох, в грунт вносятся удобрения: по 4-6 кг перегноя на квадратный метр. Вместо перегноя можно использовать минеральные удобрения. Тогда на квадратный метр грунта нужно будет внести по 15 г калийной соли и суперфосфата.

    Соблюдение правил севооборота

    Если нарушить правила севооборота, то семенной материал, оказавшись в земле, будет подвергнут риску заражения болезнями и вредителями. Эту культуру лучше всего сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты.

    Нельзя сажать горох на грядке, где в предыдущем сезоне рос он сам или другие бобовые. Также важно не допустить появления на участке грызунов. Они могут съесть гороховые зерна раньше, чем те успеют прорасти.

    Подготовка семян

    Всходы появятся значительно быстрее, если семена гороха предварительно прорастить или хотя бы замочить до набухания. Для проращивания гороховые зерна укладывают на увлажненную вату, накрываются влажной марлей и ставятся в тепло. Проклюнутся они где-то на 8-9-й день.

    Качественный посевной материал и соблюдение агротехники выращивания гороха обеспечат своевременное появление всходов и хорошее развитие растения в дальнейшем.

    Матрица продуктов: Горох 🥄

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × пять =