Основное о здоровье, диетах, медицине и болезнях

Через сколько дней всходит газонная трава: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица

0 22

Через сколько дней всходит газонная трава: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица

Многие растениеводы выращивают на приусадебном участке не только овощи и фрукты. Они стараются сделать эту территорию уютной и красивой. Облагородить участок поможет газон. Но бывает тревожно, когда участок, где был произведен посев, долгое время не зеленеет. Зная, через сколько дней всходит газонная трава, вы будете избавлены от лишних волнений и сможете принять своевременное решение о повторном посеве семян, если в этом есть необходимость.

Сроки появления всходов газонной травы

Период, который проходит от посева семян до появления ростков, зависит, прежде всего, от вида и сорта травы, от типа газона.

Самыми популярными травами, используемыми нашими согражданами для создания лужайки возле дома, являются мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица разных сортов. Мятлик и овсяница более яркие и красивые, но быстро приминаются, более стойкими в этом отношении являются полевица и райграс.

  • Райграс имеет небольшой срок созревания. Уже через 7-12 дней после посева семян газон будет покрыт зеленой щетиной, а через 3 недели трава начнет куститься. Если посеять его в конце марта, то газон зазеленеет уже к концу апреля. Райграс можно сеять осенью, тогда всходы появятся в третьей декаде апреля, а в случае затяжной зимы – в начале мая.
  • Сроки всходов мятлика составляют в среднем 12-16 дней, но появляются они постепенно. Зеленым ковром земля покрывается лишь через 3-4 недели. Долгие сроки ожидания появления всходов мятлика оправдываются длительной службой газона – 10-14 лет.
  • Полевица – крайне неприхотливая трава, которую можно сеять с весны до осени, но только не в середине лета. Ростки ее появляются на поверхности приблизительно через 10 дней.
  • Овсяница красная дает всходы через 12-14 дней. Сеять ее можно в апреле, мае, августе и сентябре. Окончательно созреет овсяница лишь через 4 года.
  • Через сколько дней всходит газонная трава: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица

    Перечисленные травы чаще всего входят в состав комплексных травяных смесей, для каждой из которых характерны свои сроки созревания.

  • Городской газон всходит через 7-12 дней.
  • Теневой газон дает всходы лишь через 2 недели.
  • Первые ростки на партерном газоне появляются через 10-14 дней.
  • Всходов на мавританском газоне следует ожидать через 13-16 дней.
  • На обыкновенном газоне всходы появляются через 20 дней.
  • Дикий газон начинает зеленеть лишь через 22 дня: сначала появляются ростки клевера (где-то через 10 дней), а спустя еще 10-12 дней – ростки ромашки и тысячелистника.
  • Если не хочется ждать всходов так долго, можно использовать рулонный газон, но он обходится недешево и служит недолго.

    На какую глубину заделывать семена газонной травы

    Критической может оказаться ошибка растениевода при определении глубины заделки семян газонной травы. Если семечки злаков и других растений не засыпать хотя бы небольшим слоем грунта, то их развеет ветер, поклюют птицы. Однако поместив посевной материал слишком глубоко, его всходов можно и не дождаться.

  • Мятлик не рекомендуется заделывать на глубины более 1 см. Лучше всего семена этого растения присыпать слоем земли, равным всего половине сантиметра.
  • Остальные злаки для газона сажают на глубину 1-2 см.
  • Максимальная глубина, на которую можно заделывать семена газонной травы, составляет 3 см.
  • Увеличение глубины посадки всего на 1 см может отсрочить появление всходов на 15-20 дней.

    Что влияет на всхожесть газонной травы

    На всхожесть газонной травы влияют не только сорт растения и глубина заделки его семян. Срок появления всходов зависит и от ряда других факторов.

    Правильный выбор посевного материала

    Все газонные травы имеют десятки сортов, и все они приспособлены для выращивания в различных климатических условиях. Далеко не все эти растения морозостойкие, устойчивы к перепадам температур, которые нередки на территории России. Целесообразно отдать предпочтение посевному материалу отечественного производства.

    Также нужно учитывать, что травяные смеси для разных типов газонов составляются с учетом определенных условий выращивания. Если у вас солнечный участок, не стоит брать смесь для теневого газона.

    Через сколько дней всходит газонная трава: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица

    Не помешает изучить требования по уходу за травой, которую вы собираетесь посадить, ее устойчивость к вытаптыванию, хоть это уже и не повлияет на всхожесть семян.

    Качество посевного материала

    Всегда нужно обращать внимание на срок годности семян и на отдаленность того времени, когда они были собраны. Чем свежее семена, тем они лучше всходят. Также не помешает оценить состояние упаковки, она не должна иметь повреждений. Приобретать газонную траву безопаснее в специализированных магазинах. И не стесняйтесь просить продавцов предъявлять сертификаты на продукцию, которая вас заинтересовала.

    Дополнительно семена можно проверить на всхожесть дома. Для этого положите семена на увлажненную марлю или вату, прикройте, поставьте в теплое место. Поддерживайте вату во влажном состоянии, увлажняя ее с боков или из пульверизатора, чтобы не заливать семена. Через 2 недели подсчитайте, сколько семечек проклюнулось, а сколько остались мертвыми. Проросших семян должно быть не менее 75 процентов, иначе сеять их на газоне рискованно.

    Подготовка участка под посадку газонной травы

    Перекапывать землю под газон нужно на глубину около 25 см. Если вскопать землю слишком глубоко, ее плодородный слой будет нарушен. Испытывая недостаток в питательных веществах, семена будут прорастать плохо.

    Удобрять почву нужно, ориентируясь на рекомендацию производителя семян. Рост травы может быть замедлен из-за недостатка азота или избытка фосфора, хоть он тоже необходим для нормального развития растения.

    Через сколько дней всходит газонная трава: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица

    Перед посевом газонной травы землю нужно как можно тщательнее разровнять. Если эта работа не произведена или выполнена небрежно, семена могут взойти неравномерно или не взойти вовсе.

    Влажность почвы

    Сразу после посева семян почву необходимо увлажнить, полив из лейки с распылителем, чтобы не вымыть из-под земли только что посаженные зернышки.

    В дальнейшем соответствующий участок земли тоже нужно поддерживать в увлажненном состоянии, но ни в коем случае не заливая его. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Осуществлять его лучше по вечерам. Если днем был дождь, поливать газон нет необходимости.

    Температура

    Весной газонную траву можно сеять лишь после того, как сошел снег, а угроза возвратных заморозков полностью миновала. Желательно, чтобы среднесуточная температура не спускалась ниже 5 градусов.

    При надлежащем качестве посевного материала к отсутствию всходов газонной травы или их медленному, неравномерному появлению может привести лишь нарушение правил агротехники.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    три × два =